К Земле приближается громадный черный астероид (ФОТО)

К нашей планете приближается астероид диаметром в полкилометра

7 ноября 2011 в 14:30, просмотров: 27200

В НАСА успокаивают, что опасности столкновения нет никакой. Однако возможные последствия удара астероида ученые все же рассчитать попытались. Тело из космоса — угоди оно в нашу Землю - вызвало бы сильное землетрясение и цунами высотой в 22 метра, а также оставило бы на поверхности воронку шириной в 6,5 километров.

К Земле приближается громадный черный астероид (ФОТО)
Фото астероида 2005 YU55: NASA/JPL-Caltech

Астероид диаметром менее 400 метров пройдет на расстоянии 323 тысяч 469 километров - это меньше, чем расстояние от Земли до Луны в перигее. Угольного цвета астероид станет наиболее близко пролетающим космическим камнем за последнее тридцатилетие. Его маршрут пройдет между Землей и Луной на наименьшем расстоянии от нас около 15:00 по московскому времени.

Несмотря на такое весьма опасное сближение, эксперты из научной лаборатории НАСА в Калифорнии убеждены, что объект не представляет угрозы для Земли. Зато он дает хорошую возможность изучить его: НАСА и ННФ намерены провести серию изысканий, с тем, чтобы провести рекогносцировку поверхности и изучить его химический состав. «Этот астероид предоставляет нам хорошую возможность для его изучения», - сказал Томас Статлер из Национального научного фонда.

Астероид не будет виден невооруженным глазом, для его наблюдения потребуется рефлектор с диаметром зеркала не менее 15,2 сантиметров: для невооруженного глаза этот объект слишком тусклый, поскольку его поверхность чернее угля. Астероид 2005 YU 55 относится к так называемому С-типу: он представляет собой каменный композит на основе углерода и кремния. Это - крайне пористый объект.

Астероид размера 2005 YU55 при погружении в океан способен спровоцировать землетрясение 7 баллов по шкале Рихтера и волну цунами, высотой в 22 метра на расстоянии в 100 километров от места удара, говорит Джей Мелош из университета в Пурдю. В земле образовалась бы воронка диаметром более 6 километров и глубиной более 500 метров. Подобные столкновения происходят раз в 100 тысяч лет.

Основываясь на данных о том, где астероид 2005 YU55 пересечет траекторию Земли, пролетая по своей продленной орбите в 446 дней, он окажется ближе к Земле - на расстоянии 267 тысяч километров - лишь в 2094 году.

«Нам нужно изучать такие астероиды, чтобы в день-Х мы знали, что можно сделать в ситуации катастрофы», - рационализирует Томас Статлер.

Любопытно, что с 1976 года это самый крупный объект, который пересекал лунную орбиту и подходил к Земле. В следующий раз аналогичное явление ожидается лишь в 2028 году. По информации НАСА, недалеко от Земли витают вокруг Солнца 1262 «потенциально опасных» астероида, чей диаметр составляет свыше 150 м.



Партнеры