США проиграли космическую гонку русским

Русский язык станет обязательным для тех, кто хочет полететь в космос

7 ноября 2011 в 17:22, просмотров: 3772

Для полетов в космос знание русского языка станет обязательным требованием - отныне всем американским астронавтам придется осваивать самый главный славянский язык. Правда, бывшие астронавты и чиновники НАСА находят такую уступку постыдной и исключительно неприемлемой вещью.

США проиграли космическую гонку русским
Коллаж: РИА Новости. Адрес картинки: http://img.beta.rian.ru/images/15071/34/150713425.jpg

Помимо тренировки выходов в открытое космическое пространство, освоения навыков обхождения со спецтехникой и пилотирования, с этих пор НАСА обязывает, чтобы астронавты умели читать и говорить на русском. И в случае, если ты проваливаешь экзамен по русскому, то для тебя путь в космос закрыт.

Свои правила космическое агентство обновило еще в 2009 году. Правда забыло упомянуть об этом в специальной брошюре для будущих космонавтов.

Обязательное умение говорить по-русски продиктовано нынешним тесным сотрудничеством с Российским космическим агентством. А все дело в том, что НАСА, начиная с июля 2011 года отказалось от использования своих шаттлов в пользу российских ракет «Союз», которые в результате оказались сегодня единственным средством доставки (и возврата) астронавтов и космонавтов на Международную космическую станцию. Разумеется, для многих это тут же явилось признаком того, что Россия просто-напросто выиграла глобальную космическую гонку.

«Что тут можно говорить - когда Китай способен достичь Луны, а мы нет я, то отчего какая-либо страна в мире станет нас считать мировым лидером», - заявил в интервью изданию Foxnews Майк Грифин, нынешний член комитета Палаты представителей по космосу и технологиям (ранее - глава НАСА).

С завершением космической программы Constellation, Америка вдруг к своему недоумению осознала, что теперь она во всем должна полагаться на Россию и по сути зависеть от нее. Очевидно, что и российские верхи осознают то, что штатовская космическая программа попала под наше «ярмо»: через несколько месяцев после окончания программы Constellation русские заявили о намерении повысить стоимость мест на своих «Союзах». Для сравнения, раннее «билет» в космос стоил 26,3 млн долл. США за одного астронавта, а теперь стоит - 55,8 млн долл. США.

Еще летом после приземления последнего американского шаттла Российское космическое агентство не без явной радости отметило исторические достижения космической программы США и вслед за этим провозгласило эпоху российского лидерства в космосе: «В области пилотируемых космических полетов началась эпоха «Союзов», - торжественно заявил тогда Роскосмос.

Правда, чем закончиться это доминирование пока непонятно - с недавних пор космос довольно активно бороздят Китай, Индия, Япония и объединенная Европа. Также о некоторых достижениях в космонавтике постоянно заявляет и гордый Иран.




Партнеры