Изобретатель из Москвы модернизировал электрическую лампу накаливания

Стоимость одной новой лампочки по расчётам Макарова не превысит 10 рублей

Изобретатель из России убежден, что электрическая лампа накаливания еще не исчерпала своих ресурсов и ее необходимо модернизировать, благодаря чему она будет достаточно эффективна, дешева и долговечна.

Стоимость одной новой лампочки по расчётам Макарова не превысит 10 рублей
Справа – экспериментальная лампа Макарова (в ней сетка с люминофором помещена снаружи светильника, что не дает ей возможность нагреваться до оптимальной температуры) мощностью 60 Вт. Фото: http://www.nkj.ru/upload/iblock/5ff/5ff438b7647f4b141a8f24d7d765e131.jpg

Хорошо известно, что так называемая «лампочка Ильича», обладает очень серьёзным недостатком – для образования светового потока она использует только 5% потребляемой энергии, а всё остальное превращает в тепло. Теперь, как более экономичные, рекламируются компактные ртутные люминесцентные лампы (КЛЛ) со спиральными трубками. На электроэнергии вы сэкономите, а вот на покупке самих ламп – разоритесь. Стоит КЛЛ минимум 100 руб. за одну штуку. Это связано с тем, что в них есть так называемый «электронный балласт», находящийся в цоколе и состоящий из четырёх диодов, трёх конденсаторов, дросселя и микроконтроллера.

Так как КЛЛ обладают теми же недостатками, что и РЛЛ, эксперты потребительского рынка Европы советуют не использовать такие лампы для чтения и держать их подальше от детей. Представитель Федерации немецких инженеров Андреас Киршнер пояснил, что вокруг светящейся спиральной трубки возникает электрический смог, и такие лампы нельзя использовать в непроветриваемых помещениях. В качестве альтернативы предлагаются светодиодные лампы. Но их розничная цена на порядок выше люминесцентных. И это пока всё, что предлагает современная наука! Кроме того, существует вполне реальная проблема будущего для немалого количества ламповых заводов, которым уже запретили выпускать транжирящие попусту электроэнергию лампочки в 100 Вт.

Источник света, лишённый многих недостатков, присущих существующим лампам придумал Юрий Васильевич Макаров, старший научный сотрудник Московского авиационного института, рассказывает издание "Наука и Жизнь". Лампа Макарова выполнена на базе стандартной электролампочки накаливания с металлическим цоколем, с той лишь разницей, что внутри основной колбы нить накаливания помещена ещё в одну тонкостенную колбу, расположенную в зоне максимальных температур (1000-2000оС) и выполненную из металлической сетки или жаростойкой ткани (асбест, углеткань). На эту колбу равномерно нанесён слой высокотемпературного люминофора. После включения такой лампы спираль почти мгновенно разогревает люминофор до 1500оС, и он превращает поглощаемую тепловую энергию в световое излучение.

В качестве высокотемпературного люминофора — вещества, которое под воздействием температуры начинает светиться, могут использоваться, например, сульфид цинка, активированный катионами меди, или соли натрия и калия, активированные катионами других металлов. Яркость лампы в целом обещает быть в 2-3 раза больше яркости спирали, разогревающей люминофоровую колбу. Поэтому светоотдача новой лампочки мощностью 40 Вт будет эквивалентна светоотдаче обычной лампы накаливания мощностью примерно 150 Вт. При этом экономия энергии составит  примерно 80%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру