Россия готовится к миссии на «жизненосный» Юпитер II

Юпитерианская луна может иметь виды жизни, похожие на земные

8 ноября 2011 в 16:55, просмотров: 3008

Российские специалисты приступили к подготовке космической миссии к одному из спутников Юпитера - Европе или Ганимеду, заявил директор Института космических исследований (ИКИ) Лев Зеленый. При этом он не уточнил, будет Россия осуществлять этот проект самостоятельно или с зарубежными партнерами.

Россия готовится к миссии на «жизненосный» Юпитер II
Европа - справа. Изображение: en.wikipedia.org

"Мы вместе с НПО имени Лавочкина готовим миссию на один из спутников Юпитера. На какой из спутников полетим, пока неизвестно, решение еще не принято, - приводит слова Зеленого агентство РИА Новости. - Европа - это один из вариантов, возможен также Ганимед".

Вместе с тем, в российской ракетно-космической отрасли ИТАР-ТАСС сообщили, что в ходе недавней поездки главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина на космодром Куру во Французской Гвиане состоялись переговоры с руководителем Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жаком Дорденом.

На них, по имеющимся данным, достигнута договоренность об участии России в двух миссиях ЕКА. Одна из них - на Луну - планируется на 2018-2020 годы, вторая - на чрезвычайно интересный спутник Юпитера Европу - в 2020 году.

Этот спутник интересен тем, что, по данным науки, под его покрытой льдом поверхностью есть океан, в котором не исключено наличие каких-то форм жизни.

Европа или Юпитер II - это шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, тем не менее, один из самых крупных спутников в Солнечной системе, информирует Википедия. Европа состоит из силикатных пород, а в центре спутника находится железное ядро. Ее поверхность состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе. Легко заметная молодость и гладкость поверхности привели к гипотезе, что на Европе находится подповерхностный океан, состоящий из воды, который, возможно, может служить пристанищем для внеземной микробиологической жизни.



Партнеры