Греки уверяют, что нашли гробницу Александра Македонского и Ковчег Завета

О сенсационных находках заявили исследователи из археологической группы "Пифия"

10 ноября 2011 в 13:08, просмотров: 8496

Предположительно место захоронения «властелина полумира», а также Ковчег Завета, в котором, если можно верить Библии, были спрятаны каменные скрижали с десятью заповедями, отыскали археологи на греческом острове Тасос. По словам экспертов, данное открытие может стать одним из самых величайших за всю историю археологии.

Греки уверяют, что нашли гробницу Александра Македонского и Ковчег Завета
Плутарх: "Внешность Александра лучше всего передают статуи Лисиппа, и сам он считал, что только этот скульптор достоин ваять его изображения". Это - единственное сохранившееся изображение великого полководца, сделанное с натуры. Фото: ru.wikipedia.org

Справка МК Справка "МК"

Александр III Великий (356 — 323 гг. до н. э.) — македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. За Александром ещё в античности закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории. Александр по традиции вёл свой род от мифического Геракла.

Глава исследовательской группы «Пифия» Николаос Кумардзис рассказал, что этим сенсационным находкам предшествовали любительские раскопки в одном из районов Тасоса, которые привели к самым неожиданным результатам.

Исследователи утверждают, что смогли научно обосновать свою уверенность в том, что названные достопримечательности находятся именно на Тасосе.

Обыкновенный поиск сокровищ вывел на данные, касавшиеся античного человека. Специалисты тут же связали его с потерянной гробницей Александра Великого и даже со знаменитым Ковчегом Завета.

Карта завоеваний Александра с сайта bible-history.com

Последующие раскопки дадут ответ на волнующий мировую науку вопрос: где же все-таки покоятся останки одного из величайших завоевателей в истории? Кстати, также остается открытым и вопрос о месте захоронения другого «властелина полумира» - Чингис-Хана.

* * *

Любопытно, но ранее на центральной площади города Скопье — столицы Македонии — установлен монумент "Воин на коне". Фигура всадника сильно напоминает античные изображения знаменитого полководца Александра Великого или Македонского, что вызвало недовольство греческого правительства. Памятник высотой 28 метров и весом в 35 тонн был водружен с помощью специального башенного крана.

В связи с этими событиями напрашивается вполне очевидное подозрение о гонке за туристическую привлекательность между странами Средиземноморья.

Источники: focus-fen.net и grekomania.ru.



Партнеры