НАСА выпустило правила поведения на Луне

Сейчас более 20 компаний в мире готовят первые коммерческие полёты на Луну

11 ноября 2011 в 11:22, просмотров: 6917

Основной запрет - ограничение на посещение пятикилометровой зоны в местах посадки экспедиций «Аполлон 11» и «Аполлон 17». Пролёт над этими зонами запрещён. Американцы стремятся оставить для потомков следы первого человека, ступившего на спутник Земли.

НАСА выпустило правила поведения на Луне
Изображение: http://images.mylot.com/userImages/images/postphotos/2139450.jpg

"Следы первых пребываний человека на Луне – это бесценные исторические памятники, которые могут быть по неосторожности уничтожены людьми или частными луноходами, отправленными разработчиками на планету в погоне за премией Google (20 млн долл США). Поэтому мы решили ввести своего рода правила поведения на Луне", - заявил сотрудник НАСА Роберт Келсо.

Среди артефактов, за сохранность которых переживает НАСА, входят флаги, установленные американцами на Луне, множество научных приборов, луноходы и след ботинка Нила Армстронга, который до сих пор сохранился, рассказывает Daily Mail.

Специалисты Американского космического агентства говорят,, что опасность для исторических объектов представляют не столько потерявшие управление луноходы или неосторожные туристы, сколько струи реактивных космических кораблей, на которых они должы прилетать. Чтобы этого не случилось, специалисты НАСА вводят для будущих посетителей Луны ряд ограничений.

Например, космическим кораблям запрещено пролетать над местами посадок легендарных шаттлов "Аполлон-11" и "Апполон-17". Технике запрещено приближаться к этим местам ближе, чем на 5 километров, а пешим туристам – на 100 метров. Единственное, сотрудники НАСА не уточняют, кто будет ограждать заповедные места и следить за соблюдением правил охраны исторических памятников на Луне.



Партнеры