Найдена легендарная затонувшая Гондвана - часть великой Пангеи

Два затонувших в архидревности острова обнаружены в Индийском океане вблизи Западной Австралии

14 ноября 2011 в 13:43, просмотров: 6966

Некогда они являлись частью суперконтинента Гондвана и представляют собой последнее звено, некогда соединявшее Индию и Австралию.

Найдена легендарная затонувшая Гондвана - часть великой Пангеи
Изображение: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ad/Laurasia-Gondwana-ru.svg/250px-Laurasia-Gondwana-ru.svg.png

Уникальная находка была сделана на 1,5-километровой глубине во время исследования пертской абиссальной равнины (ложе океана). "Острова по размерам сопоставимы с Тасманией, - сообщил руководитель экспедиции из Сиднейского университета Саймон Уильямс. - Они были сформированы около 130 млн лет назад во время мелового периода, когда на Земле еще жили динозавры. В тот же период Индия стала откалываться от Австралии".

С морского дна было поднято около сотни килограммов образцов горных пород. "Мы нашли материковые образования, состоящие из гранита, гнейса и песчаника и содержащие при этом фрагменты окаменелостей сухопутных животных и растений", - рассказал доктор Уильямс. - Затонувшие острова имеют плоские вершины, которые указывают на то, что когда-то они располагались над уровнем моря и постепенно погружались под воду.

По словам специалистов, предварительный анализ магнитных данных позволяет переосмыслить историю происхождения тектонических плит для всей восточной части Индийского океана.

К сведению, древний суперконтинент Гондвана в давние времена включала в себя практически всю сушу, в наше время расположенную в южном полушарии (Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия), а также тектонические блоки Индостана и Аравии, ныне целиком переместившиеся в северное полушарие и ставшие частью Евразийского материка.

Гондвана возникла примерно 750—530 млн л.н. и долгое время располагалась вокруг Южного полюса, информирует Википедия. В раннем Палеозое она постепенно смещалась на север и соединилась в эпоху каменноугольного периода (360 миллионов лет назад) с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея.

Однако во время юрского периода около 180 миллионов лет назад Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию, которые разделил океан Тетис. 30 миллионов лет спустя, в том же юрском периоде Гондвана сама начала распадаться на вышеперечисленные (нынешние) материки. Сначала, 150 миллионов лет назад, Гондвана раскололась на две части, одна из которых включала Африку и Южную Америку, другая — Австралию, Антарктиду и полуостров Индостан. Окончательно все современные материки выделились из Гондваны только в конце мелового периода, 70—80 миллионов лет назад.

Движение отколовшихся от Гондваны материков и столкновение их с частями Лавразии привело к активному горообразованию. Результатом давления Африки на Европу стали Альпы, а столкновение Индии и Азии создало Гималаи.



Партнеры