Суд разрешил журналисту «уволиться» вместе с корпоративным аккаунтом в соцсети

Журналист вел блог именно как сотрудник новостного издания

14 ноября 2011 в 16:04, просмотров: 1363

В США суд Сан-Франциско отказался выносить решение в пользу новостного издания, потребовавшего о от своего бывшего сотрудника Ноа Кравица передать пароль от его аккаунта в "Твиттере" с 17-ю тысячами фолловеров (подписчиков).

Суд разрешил журналисту «уволиться» вместе с корпоративным аккаунтом в соцсети
Изображение: sanya-sim.vuspehe.com

Журналист Кравиц вел микроблог как сотрудник издания, поэтому при уходе с работы от него ожидалось, что он передаст пароль работодателю. Однако вместо этого Кравиц просто переименовал аккаунт в @noahkravitz (было - @phonedog_noah) и продолжил радовать фолловеров своими сообщениями.

Главной причиной для иска послужила убежденность представителей PhoneDog в том, что как пароль, так и сам список фолловеров являются производственным секретом, а значит и собственностью. В издании оценили стоимость каждого фолловера в 2,5 доллара США, передает webplanet.ru со ссылкой на paidСontent.org.

Судья Мария-Елена Джеймс постановила, что для вынесения решения необходимо предоставить больше доказательств. Ответчику, который настаивал на прекращении дела, также было отказано. По мнению Кравица, сумма нанесенного им ущерба составила намного меньше 75 тысяч долларов, что является минимальным порогом для рассмотрения дела федеральным судом. По мнению же издания, ущерб составил не менее 340 тысяч - исходя из ценника в 2,5 доллара за каждого фолловера в месяц.

Дело будет закрыто в случае, еслир столь высокую цену оговариваемое издание не сможет обосновать. По некоторым данным, рыночная цена фолловера составляет менее 1 цента за штуку.

Единственный нонсенс в том, что пока идет тяжба работодателя с Кравицом, у последнего прибавилось еще несколько тясяч новых подписчиков. Причем это число все время растет!

Другой похожий случай имел место минувшим летом, когда журналистка "Би-би-си" Лора Кюнсберг перешла на работу к конкурентам, прихватив с собой твиттер-аккаунт @BBCLauraK с 60-ю тысячами подписчиков. Британская журналистка также, как и Кравиц переименовала свой аккаунт (в   @ITVLauraK).




Партнеры