Кубанские ученые смешали муку с арбузами

Хлебобулочные изделия уже рекомендованы для профилактического питания людей, работающих во вредных условиях

15 ноября 2011 в 21:31, просмотров: 2345

Рецепт пшеничного хлеба со вкусом арбуза и душицы запатентовали недавно сотрудники Кубанского государственного университета.

Кубанские ученые смешали муку с арбузами
Фото: oregonlive.com.

Как сообщили “МК” в Роспатенте, благодаря созданию этой оригинальной рецептуры кубанским пекарям удалось увеличить срок хранения хлеба на 24 часа, сделать его более пористым и питательным. Секрет полезной выпечки кроется в особой изюминке — добавлении экстракта арбуза и водного настоя душицы. Новые компоненты выбраны специалистами института не случайно. Экстракт бахчевых богат повышенным содержанием пектина, а в настое листьев душицы содержится много клейковины, от которой зависит качество теста. Как известно, достоинство пектина в том, что он выводит из организма токсины, пестициды и радиоактивные элементы. Кроме того, он налаживает обмен веществ, снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Помимо этого использование пектинового экстракта позволяет сократить длительность процесса брожения теста и улучшить в нем газообразование. Чтобы приготовить экстракт — вязкую жидкость светло-зеленого цвета, работники института тщательно промывают ягоды в проточной воде, удаляют всю мягкую середину, измельчают и отправляют “сухой остаток” на гидролиз (расщепление молекул) с применением винной кислоты. А душицу заливают теплой водой и настаивают два часа, после чего фильтруют и вводят в состав “композиции для приготовления теста”. На 100 кг муки в этом рецепте приходится 15 кг экстракта и 10 кг водного настоя.

Хлебобулочные изделия, приготовленные по такому рецепту, уже рекомендованы для профилактического питания людей, работающих во вредных условиях.




Партнеры