Создатель протокола TCP/IP призвал отстреливать защитников авторских прав

Винтон Серф: "Думаю, что мой совет совсем неплох"

16 ноября 2011 в 12:13, просмотров: 5802

Создатель протокола TCP/IP, а ныне - вице-президент Google и "проповедник Интернета" Винтон Серф предложил отстреливать юристов-патентоведов, отметив, что сам не думал о защите своих разработок - и все равно добился успеха.

Создатель протокола TCP/IP призвал отстреливать защитников авторских прав
Винтон Дж. Серф (Vinton G. Cerf). Фото: http://www.sirius-web.ru/img/imagemanager/persons/40759206_01.jpg

Такое шутливое заявление было сделано в ходе его выступления на "облачной" конференции Atmosphere, которая проходила в штаб-квартире корпорации Google в Маунтин-Вью (Калифорния, США), передает webplanet.ru. В выступлении речь шла о проблемах, связанных с интеллектуальной собственностью, облачных и мобильных технологиях, а также о безопасном Интернете для рядовых пользователей.

Один из вопросов был: что бы вы посоветовали разработчику технологии, которая со временем вытеснит Интернет? Не долго думая, Винтон Серф ответил: "Пристрелить юриста-патентоведа".

И хотя на мероприятии присутствовало немало менеджеров компаний, зарабатывающих на хлеб с икрой разнообразной проприетарщиной, аудитория разразилась смехом и аплодисментами.

"Боб и я знали, что мы не достигли бы своей цели, если бы попытались защитить свои разработки. Ну а раз уж так оно обернулось, что всё вышло как надо, я думаю, что мой совет совсем неплох".

Вслед за этим Серф раскритиковал действия Министерства внутренней безопасности США, которое, действуя через ICANN, отобрало ряд доменных имен у нарушителей авторского права - без всяких предупреждений и судебных извещений.

"Мы должны защищать наше право на анонимность и использование псевдонимов, - заявил Серф. - При этом нам необходимы и надежные инструменты аутентификации".



Партнеры