В Москве в первой полвине ноября отмечен дефицит осадков

16 ноября 2011 в 16:46, просмотров: 763

В первой половине ноября синоптики отмечают дефицит осадков в Москве. На сегодняшний день в столице выпало менее трети месячной нормы, хотя ожидались снегопады, сообщает в среду интернет-портал "Метеоновости".

"Первая половина месяца в Москве завершилась с дефицитом осадков: на ВВЦ выпало 16,1 миллиметра осадков, что составляет 28% от нормы ноября. Меньше всего осадков выпало на Балчуге и в Тушино: 12,6 и 12,5 миллиметра. На станции МГУ образовывался временный снежный покров до 1 сантиметра", - говорится в материале.

При этом, по данным метеорологов, в целом погода первой половины ноября была довольно типичной для Москвы.

"Температурный режим в столице в ноябре существенно менялся: начало месяца выдалось теплым, с 1 по 4 ноября среднесуточная температура была выше нормы на четыре-шесть градусов. Первого ноября днем температура повысилась до плюс 9", - говорится в сообщении.

Дважды за две недели отмечалось существенное понижение температуры до слабых и умеренных морозов. Интересно, что 6 ноября среднесуточная температура в Москве оказалась на 8 градусов ниже нормы для этого дня, а в ночь на 6 и 7 ноября температура, по данным метеостанции ВДНХ, понижалась до 9 градусов мороза. При этом южные и западный районы Москвы в ноябре оказались наиболее холодными. В целом за первую половину месяца температура оказалась выше нормы почти на градус.

Метеорологи также зафиксировали в первой половине ноября аномально высокое атмосферное давление, которое повышалось до 769 миллиметров ртутного столба, что на 20 единиц выше нормального.

Морозы, а также очень высокое атмосферное давление с 5 по 7 ноября обеспечил арктический антициклон, вторгшийся в Подмосковье с Карского моря, поясняется в материале.
"Последний месяц осени в столичном регионе уверенно приобретает зимние черты. Природа и жители столицы ждут снежного покрова, который обычно в Москве устанавливается в конце месяца", - добавляется в сообщении.




Партнеры