Немцам удалось сделать самое красивое фото Туманности Киля

Новое изображение туманности Киля поразило астрономов своей многогранностью

17 ноября 2011 в 16:07, просмотров: 3560

Туманность Киля (NGC 3372) находится в 7500 световых годах от нашей планеты. Свое название данная эмиссионная туманность получила из-за расположения в созвездии Киля. Туманность NGC 3372 была открыта в 1751 году французским астрономом и аббатом, а также членом Французской Академии Наук Николя Луи де Лакайлем.

Немцам удалось сделать самое красивое фото Туманности Киля
Фото: http://infuture.ru/filemanager/carina-nebula-clouds-star-formation.jpg

Освещающая звезда Туманности называется Эта Киля (HD 93308), а ее масса в 100-150 раз превышает массу нашего Солнца. Это яркий сверхгигант, который в 4 миллиона раза превышает яркость Солнца. Внутри Туманности Киля расположены другие туманности: Туманность Гомункулус, Туманность Замочная Скважина, а также несколько рассеянных звездных скоплений.

Новые наблюдения за Туманностью Киля с помощью телескопа Atacama Pathfinder Experiment (APEX) Telescope, расположенного в пустыне Атакама (Чили) продемонстрировали ученым яркие зоны активного звездоформирования, рассказывает infuture.ru. Телескоп APEX возвышается на высоте 5100 метров над пустыней и позволяет делать превосходные снимки космических объектов и феноменов.

На новом изображении Туманности Киля, можно увидеть холодные облака, состоящие из пыли, и молекулярный газ, из которых активно формируются новые звезды. Немецкие астрономы под предводительством Томаса Прайбиша смогли сделать это фото в субмиллиметровом диапазоне.

Туманность Киля имеет протяженность размером 150 световых лет (превышая размер самой известной Туманности Орион) и всегда предстает перед астрономами в дивных и причудливых формах. В Туманности Киля периодически происходят взрывы старых звезд по типу сверхновых.



Партнеры