На Европе найдены следы подлёдных озёр

«Это могло бы сделать Европу и её океан более пригодными для жизни», — утверждают ученые

18 ноября 2011 в 12:46, просмотров: 1362

Исследователи получили свидетельства существования на спутнике Юпитера бассейнов с жидкой водой, расположенных на относительно небольшой глубине. Геофизик и планетолог Бритни Шмидт из Техасского университета совместно с коллегами из двух других институтов выполнила новый анализ снимков, переданных аппаратом Galileo (он работал около Юпитера с 1995 по 2003 год).

На Европе найдены следы подлёдных озёр
«Великие озёра» на Европе. Изображение: Britney Schmidt/Dead Pixel VFX/Univ. of Texas at Austin.

Ученые сосредоточили усилия на двух так называемых регионах хаоса – округлых участках с крупными нарушениями структуры ровного поверхностного льда. Эти регионы содержат многочисленные разломы, возвышающиеся ледяные блоки и купола.

В своей публикации в Nature исследователи пишут, что воздействие на лёд относительно тёплой воды, скрытой на глубине 10-30 километров, не может произвести такие структуры. А значит, следует искать иное объяснение.

Учёные построили модель внутренностей Европы, учитывая все известные закономерности работы земных подлёдных вулканов и подвижных шельфовых ледников. Исследователи проработали движение потоков воды и льда.

Так стало ясно, что за наблюдаемые снаружи разрушения и относительно недавно обновлённые фрагменты рельефа отвечают жидкие озёра, скрытые всего в трёх километрах ниже поверхности.

Из этих озёр вода проникает вверх по трещинам, после чего снова замораживается. Так возникают участки с чередующимся старым и новым льдом.

Довольно медленное перемешивание льда по вертикали, обновление участков за счёт повторного расплавления и заморозки солёной воды также могли бы переносить различные питательные вещества между поверхностью луны и самим глубинным океаном, предполагают американские исследователи.




Партнеры