Оказалось, что настенные граффити помогают ловить бандитов

Результаты исследования будут представлены на конференции ACM Multimedia 2011 в декабре

18 ноября 2011 в 13:47, просмотров: 3159

Эксперты утверждают, что деятельность преступной группировки зашифрована в простых настенных рисунках, которые оставляют её члены.

Оказалось, что настенные граффити помогают ловить бандитов
Фото: http://www.gumilev-center.ru/wp-content/uploads/2011/05/graffiti.jpg

Преступные формирования зачастую используют граффити для того, чтобы «пометить» территорию или сообщить об удачной сделке с наркотиками. Вычислить их непросто. Полиция США использует для идентификации ключевые слова (прежде всего название банды), которые пытается отыскать на рисунках.

Такой способ можно усовершенствовать программными средствами, утверждает специалист по компьютерным технологиям Анил Джаин из Университета штата Мичиган. Он и его коллеги разработали систему, которая идентифицирует группировки на основе сопоставления фотографий граффити. В некоторых случаях удаётся даже определить, кто был автором рисунка.

Так как каждое изображение на стене является уникальным (даже если оно нарисовано одним и тем же человеком), система Джаина устанавливает его характерные черты. В качестве вспомогательного инструмента используется краудсорсинг — проще говоря, те же слова-определители или другие ключевые элементы картинок выявляют случайные люди за некоторое вознаграждение. В целом точность идентификации формирований или индивидов, нарушивших закон, составляет 65%.



Партнеры