Совершена беспрецедентная кибератака против скандинавских концернов (СХЕМА)

Главный удар был нанесен по предприятиям нефтяного, газового и энергетического сектора

21 ноября 2011 в 14:10, просмотров: 1742

Как сообщает норвежское Агентство Национальной Безопасности, в этом году ведущие норвежские концерны и оборонные предприятия стали жертвами мощной волны атак хакеров.

Совершена беспрецедентная кибератака против скандинавских концернов (СХЕМА)
Изображение: http://img15.nnm.ru/6/e/8/a/1/e76fbea652b07405230b052a82c.jpg

Кьетиль Берг Вейре, представитель Агентства, заявил: "По меньшей мере, 10 крупных компаний подверглись подобным атакам. Мы предполагаем, что реальное количество жертв гораздо выше, компании просто не вступили в контакт с нами".

Неизвестно, кто стоит за атаками. Все они проводились по примерно одному сценарию: конкретный руководящий работник фирмы получал, казалось бы, легитимное письмо или запрос, направленный лично ему. В электронном письме скрывался сложный шпионский вирус, который позднее пытался взять под контроль компьютерную систему корпорации.

Вирусы позволяли хакерам получить доступ к секретным документам, графикам компании, а также к спискам пользователей внутренней сети и их паролям.

В каждом случае вирус был специально "подогнан" под специфику той или иной компании, что затрудняло его распознавание обычными антивирусными программами, передает mignews.com.




Партнеры