"Фобос-грунт" жив

Специалисты смогли связаться с аппаратом

23 ноября 2011 в 11:54, просмотров: 5340

После того, как к операции по спасению российской станции "Фобос-грунт" присоединились специалисты НАСА и ЕКА, дело пошло на лад. Утром в среду с аппаратом удалось связаться. Однако дальнейшая его судьба по-прежнему остается туманной.

фото: fedpress.ru

Европейские специалисты смогли получить сигнал с застрявшей на орбите российской межпланетной станции "Фобос-грунт", молчавшей со времени запуска 9 ноября. "Нашими европейскими коллегами этой ночью удалось получить сигнал с космического аппарата "Фобос-грунт", а это означает, что он жив", - сказал "Интерфаксу" источник в отечественной ракетно-космической отрасли.

В свою очередь, пишет РИА Новости, глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель сказал, что это лишь начало процесса. "Пока мы можем сказать о том, что одна из наших станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами", - сообщил он.

Днем ранее управляющий директорат ЕКА заявил, что в ночь на среду европейские станции, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, предпримут последнюю попытку установить связь с "Фобосом".

К спасению "Фобоса" ранее присоединились и специалисты НАСА. "Наше ведомство в настоящее время работает вместе с Роскосмосом, обеспечивая запрошенную техническую и коммуникационную помощь в связи с ситуацией, в которой оказался "Фобос-грунт", - отметил официальный представитель НАСА Майкл Брокус.

Один из ведущих специалистов Европейского центра наблюдения за спутниками, расположенного в Германии, Вольфганг Хелл сообщил, что ведомство пытается помочь России "решить возникшую проблему". "Вообще-то предполагалось, что наша сеть наземных станций слежения подключится к наблюдению за ходом этой миссии на этапе полета станции уже к Марсу, - заметил он. - И мы не планировали, что нам придется оказывать поддержку в то время, когда станция еще будет находиться на околоземной орбите". По словам Хелла, не зная точного местонахождения станции на орбите, весьма трудно правильно направить на нее антенны с Земли для передачи команд. "Из-за того, что аппарат кружит по низкой орбите, у нас есть всего около 6-8 минут для передачи команд", - подчеркнул он. Хелл сообщил также, что ЕКА решило перемодулировать работу своего 15-метрового радиотелескопа в Австралии, однако, по его мнению, это может сработать, "если нечто более серьезное не произошло на борту станции".

Напомним, ракета-носитель "Зенит-2SБ" со станцией "Фобос-грунт" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября и вывела ее на опорную орбиту. На этапе включения маршевой двигательной установки для перехода "Фобоса" с опорной орбиты на гиперболическую отлетную траекторию произошла нештатная ситуация, двигатели не были включены. В тот момент космический аппарат находился вне зоны видимости наземных станций слежения.

Позже глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что свою миссию "Фобос" не выполнит, и аппарат упадет на Землю в первых числах января 2012 года (потом время падения сместили на февраль). А вот замруководителя Центра управления полетами Виталий Давыдов считает, что если миссия аппарата "Фобос-грунт" все же закончится провалом, его можно будет перенаправить на исследования Луны.



Партнеры