В аварии "Фобоса" виноват американский радар?

Необычную версию ЧП выдвинул российский военный эксперт

24 ноября 2011 в 13:01, просмотров: 8340

Бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов считает, что автоматика межпланетной станции могла отказать из-за внешнего воздействия, вызванного излучением мощного американского радара на Аляске.

В аварии
фото: russiapozitiv.ru

В четверг официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по Космическим войскам Алексей Золотухин сообщил, что запущенная в начале ноября и не вышедшая на отлетную траекторию к Марсу российская межпланетная станция "Фобос-грунт" может упасть на Землю в январе-феврале следующего года. По словам полковника, говорить о точной дате разрушения аппарата нельзя, поскольку его движение по околоземной орбите может измениться под воздействием внешних факторов.

Напомним, минувшей ночью с "Фобосом" удалось дважды установить контакт. Специалисты НПО имени Лавочкина, где разрабатывалась станция, пытались расшифровать информацию, полученную из австралийского Перта от Европейского космического агентства, но, увы, им это не удалось. "Из полученной сегодня ночью телеметрии ничего вытащить нельзя, какие-то проблемы с кодированием и декодированием. Сегодня вечером и ночью будем пытаться получить информацию в некодированном виде", - сообщил источник в ракетно-космической отрасли России. Возможно, если эти данные все-таки будут обработаны, то станут известны причины невыхода "Фобоса" на запланированную траекторию. Сейчас они до сих пор остаются загадкой. Ранее высказывались версии, что это могло произойти из-за сбоя программного обеспечения, поломки датчиков или приборов на борту аппарата. Сегодня появилась новая версия, согласно которой разработчики аппарата в сбое вовсе не виноваты. Бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов считает, что автоматика межпланетной станции могла отказать из-за внешнего воздействия, вызванного излучением мощного американского радара на Аляске. "Траектория аппарата "Фобос-грунт" проходила в зоне действия мощных американских радаров, расположенных на Аляске. Боюсь, как бы не повлияло мощное электромагнитное излучение этих станций на аппаратуру управления нашего межпланетного зонда", - заявил Родионов.

В Роскосмосе же от озвучивания причин аномального поведения аппарата на околоземной орбите по-прежнему уклоняются. "Мы просто не понимаем, что происходит", - заявил ранее замглавы ведомства Виталий Давыдов. По его словам, причин такой ситуации может быть несколько, вплоть до самых невероятных, пишет "Интерфакс".




Партнеры