Карточный фокус подтвердил, что наше подсознание прозорливее сознания

Исследование ученых показало: люди подмечают "обманы" в фокусах лучше, чем они сами об этом думают

24 ноября 2011 в 16:23, просмотров: 2837

В своем исследовании Луис Мартинез и его коллеги изучали реакцию людей на простой карточный фокус, изобретенный фокусником Генри Гардином в 1905-ом году.

Карточный фокус подтвердил, что наше подсознание прозорливее сознания
Фото: http://goodmagic.ru/images/30.jpg

Участникам показывали шесть игровых карт. Одну из них следовало мысленно выбрать и запомнить. После этого ученый-"фокусник" говорил, что угадает выбранную карту и уберет ее и, действительно, когда испытуемому показывали карты во второй раз, загаданной карты среди них не было... Как и ожидалось, лишь немногие участники эксперимента сразу видели подвох: все карты из второго набора отличаются от первых. Большинство же "покупались" на фокус, но лишь сознательно.

Когда испытуемым показывали две карты: одну из первого набора и одну из второго, и просили указать, какая из них была показана вначале, они утверждали, что не помнят этого. Но, после того, как им предлагалось выбрать карту "наобум", они правильно угадывали карту из первого набора в 80% случаев. "Люди говорят, что они не знают, но на самом деле это не так. Информация сохраняется, и мы ее можем использовать, если нас к этому вынуждают", - отмечает Мартинез.

Разговор экспериментатора уменьшал способность распознавать карты даже подсознательно, отмечает cnews.ru. Так что не случайно фокусники испокон веков любят "заговаривать зубы". Любопытно, что если испытуемым раскрывали секрет фокуса, они затем угадывали карты только на случайном уровне - не больше чем в половине случаев.



Партнеры