Раненых рыб покроют искусственной кожей

Ученые успешно апробировали пленку на осетровых рыбах трех пород

24 ноября 2011 в 21:26, просмотров: 1993

Специальные натуральные пленки для заживления ран... у рыб разработали ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Раненых рыб покроют искусственной кожей
фото: Александр Астафьев

Как рассказали “МК” сотрудники ВНИРО Екатерина Микодина и Наталия Строкова, это ноу-хау для лечения кожных повреждений у рыб представляет собой тонкую полисахаридную пленку, в состав которой входят различные биоактивные вещества естественного происхождения. Такая пленка плотно прилегает к телу рыбы, несмотря на постоянное пребывание животного в воде. Ведь рыбам не подходят мази и эмульсии. Лекарства моментально смываются водой, а бинты намокают и сваливаются. Поэтому на рыболовных хозяйствах водных обитателей “купают” в растворах антибиотиков или красителей с антибактериальными свойствами.

По словам Екатерины Микодиной, ученые успешно апробировали пленку на осетровых рыбах трех пород. Ранозаживляющий пластырь снимали с рыб уже через 5—36 часов. И часто с помощью лишь однократного использования пленки рана затягивалась полностью. Если повреждение слишком глубокое, процедуру можно повторять с интервалом в 1—2 дня до полного заживления раны. По словам сотрудников ВНИРО, технология применима не только при промышленном выращивании рыб, но и в ветеринарии амфибий и других водных животных, содержащихся в неволе.



Партнеры