США запустили к Марсу крупнейший в истории планетоход

Путь до Марса займет 9 месяцев; в августе 2012 года аппарат должен будет оказаться в кратере Гейла

28 ноября 2011 в 13:39, просмотров: 4943

Американское аэрокосмическое ведомство в минувшую субботу запустило с космодрома на мысе Канаверал ракету Atlas V с лабораторией Mars Science Laboratory на борту. Цель экспедиции - поиск следов жизни на Марсе и изучение геологической истории планеты Марс. Curiosity (Любопытство) уже вышел на связь: все системы аппарата работают в штатном режиме.

США запустили к Марсу крупнейший в истории планетоход
Изображение: © РИА Новости. Алексей Тиматков/Александр Волков/Денис Крюков

Неудача российской станции "Фобос-Грунт" еще не ушла из новостей, а США уже отправили в космос свою марсианскую миссию Mars Science Laboratory, несущую к Красной планете четвертый за последние пятнадцать лет американский марсоход.

На этот раз НАСА отправило в путь самый тяжелый марсоход в истории человечества. Вывели его, кстати, на носителе Atlas V, на первой ступени которого стоит двигатель РД-180, закупаемый Соединенными Штатами у российского НПО "Энергомаш".

Как предполагается, 6 августа 2012 года американская станция "примарсится" в районе кратера Гейла на равнине Элизий. Mars Science Laboratory доставит на поверхность Марса платформу марсохода Curiosity весом в 900 кг. Работы марсоходу отведено на один марсианский год (687 земных суток), но, как показала история его предшественников, такой срок запросто может быть многократно перекрыт.

Справка МК Справка

Марсоход "Любопытство" будет изучать вопрос о существовании на Красной планете жизни при помощи  русского прибора ДАН, разработанного в Институте космических исследований РАН.

Основной задачей "Любопытства" остается поиск внеземной органики и одного из важнейших условий ее возникновения - воды. Предполагаемые геологические условия в месте посадки (в кратере Гейла) могут благоприятствовать отысканию следов воды.

Помимо того, аппарат определит минералогический состав марсианских почвы и скал. Также он пронаблюдает за марсианской погодой и запишет различные виды космического излучения, достигающего поверхности Красной планеты.

В итоге планетологи должны определить процессы, которые на протяжении эпох изменяли породы Марса и его атмосферу. Среди прочего учёных интересует марсианский метан, одна из версий происхождения которого как раз биологическая.

Ожидается, что данные, полученные аппаратом Curiosity, также помогут в планировании возможных пилотируемых миссий на Марс.

Аппарат размером с крупный автомобиль обошелся американским налогоплательщикам в 2,5 миллиарда долларов США. («Фобос-грунт» стоил 5 млрд. рублей).

Итак, Марс по-прежнему остается в планах мировых космических держав, и если в нашей стране четыре предыдущие попытки отправить туда автомат не увенчались успехом, то в Америке и Европе на четвертую планету системы смотрят все с растущим любопытством.

Запуск ракеты Атлас 5 

Следующий этап

 

Заключительный этап

 



Партнеры