Европейские специалисты попробуют поднять орбиту "Фобос-Грунта"

28 ноября 2011 в 21:22, просмотров: 1478

Европейская станция космической связи в австралийском Перте в ночь на вторник предпримет попытку передать российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" команду на подъем орбиты, чтобы улучшить условия связи с аппаратом, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Напомним, что "Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и "застрял" на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось установить связь, пока австралийская станция ЕКА не смогла получить сигнал с аппарата. Однако последующие сеансы связи с "Фобосом" вновь оказались неудачными.

"Сегодня вечером станция в Перте передаст подготовленные российскими специалистами команды, чтобы поднять "Фобос-Грунт" и обеспечить ее лучшую видимость для наземных станций", - говорится в сообщении в микроблоге центра управления космическими миссиями в Дармштадте.

У станции будет пять периодов времени, когла она сможет связаться с "Фобосом", в период с 18.21 по 03.47 по Гринвичу (22.21 - 07.47 мск), четыре из них будут использованы для попыток связаться с аппаратом.

Специалисты ЕКА получат подтверждение об успехе операции не раньше вторника, когда российская сторона сможет установить, удалось ли поднять орбиту аппарата.





Партнеры