Японцы разрабатывают антистелс истребитель 6 поколения

Истребитель шестого поколения будет разработан на базе концепции технологического демонстратора ATD-X

29 ноября 2011 в 13:28, просмотров: 7079

В ноябрьском номере журнала Jane's Defence Weekly опубликована статья о разработке в Японии истребителя шестого поколения с «контр-стелс» потенциалом.

Японцы разрабатывают антистелс истребитель 6 поколения
На фото - макет Advanced Technology Demonstrator-X. Фото: militaryparitet.com

Истребитель шестого поколения будет разработан на базе концепции технологического демонстратора ATD-X. Уже скоро должна начаться сборка прототипа ATD-X, передает militaryparitet.com. Сообщается, что на период 2009-2016 годов на разработку ATD-X министерство обороны Японии и компания Mitsubishi Heavy Industries направят 39,2 млрд иен (около 500 млн долларов США).

По словам директора Института авиационных разработок генерал-лейтенанта Хидеюки Йошиока (Hideyuki Yoshioka), «Япония не имеет никаких проблем в разработке стелс-самолета, мы способны делать большие истребители».

Разработка в Китае и России истребителей пятого поколения делает «насущным» развитие японской авиации. Йошиока заявил, что «японцы знают, как на больших расстояниях эффективно обнаруживать истребители третьего и четвертого поколений, но появление самолетов пятого поколения заставит наращивать эффективность радаров». По его словам, прототип ATD-X выполнит первый полет в 2016 году, что «будет иметь жизненно важное значение для обороны нашей страны».

Тем не менее, ATD-X не будет производиться в больших количествах для замены истребителей F-2, и будет использоваться для отработки передовых технологий и системной интеграции в рамках проекта боевого самолета шестого поколения. Новый истребитель, разработанный с использованием технологий ATD-X, придет на смену F-2.

Ожидается, что эта программа создаст политические трения с основным союзником – США, которые всегда выступали против создания в Японии собственных истребителей. В качестве альтернативы было бы разумно пригласить США присоединиться к совместной разработке истребителя шестого поколения.



Партнеры