Легендарная первая церковь Древней Руси не переживет эту зиму

Особенности климата будут способствовать быстрому разрушению фундамента

29 ноября 2011 в 13:56, просмотров: 4539

Институт археологии Национальной академии наук Украины опасается разрушения фундамента Десятинной церкви в случае если до 2012 года не будет осуществлена его консервация. Об этом заявил замдиректора института, начальник архитектурно-археологической экспедиции Глеб Ивакин.

Легендарная первая церковь Древней Руси не переживет эту зиму
Фото: http://www.ros-istor.ru/system/files/cerkov_b.jpg

"Я думаю, что фундамент не переживет эту зиму", - сказал он, отвечая на вопрос что будет, если консервацию фундамента не осуществить в ближайшее время.

По словам Ивакина, особенности климата будут способствовать быстрому разрушению фундамента. "Киевский климат будет этому очень способствовать... Как только пойдут ночью морозы, днем тепло, каждый кусочек (фундамента) будет разрываться", - сказал он.

Справка МК Справка "МК"

Десятинная церковь в Киеве (991 — 996) была построена греческими мастерами. Это - первая каменная церковь Киевской Руси, воздвигнутая святым равноапостольным Владимиром на месте кончины первомучеников Феодора и его сына Иоанна. Церковь была раскопана Д. В. Милеевым (1908 г., северная галерея и апсиды) и М. К. Каргером (1938 — 1939, 1947 гг., вся остальная площадь).

Также, замгендиректор института отметил, что, по предварительным данным, стоимость консервации будет составлять около 700 тыс. гривен, но при этом она значительно будет зависеть от выбранных для этого материалов.

По словам директора Института археологии Петра Толочко, одним из самых разрушительных для фундамента факторов является то, что по сути котлован раскопок фундамента сейчас является водосборником для дождевой воды, вследствие чего фундамент особенно подвержен действию влаги.

Изображение: http://despravda.com/wp-content/uploads/2011/07/desyatinnaya.jpg

В то же время он выразил сомнения относительно быстрой музеефикации объекта. Толочко отметил, что этот процесс даже при достаточном финансировании и желании будет длиться не менее нескольких лет.

Председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов прогнозирует консервацию фундамента Десятинной церкви до конца 2011 года, передает mignews.com. По его словам, весной 2012 года начнутся работы по музеефикации фундамента церкви.



Партнеры