Распространение лазера сделает ядерное оружие доступным для "народных правительств"

Речь идет об опасных тенденциях в связи с появлением технологии лазерного обогащения

30 ноября 2011 в 13:21, просмотров: 4579

Ученые всего мира бьют тревогу: бывший сверхсекретный метод обогащения урана, «обнародованный» на коммерческом рынке, создаст новые возможности для производства и распространения ядерного оружия, предупреждают эксперты.

Распространение лазера сделает ядерное оружие доступным для
Фото: http://static.newsland.ru/news_images/776/big_776076.jpg

Американская компания General Electric успешно завершила испытания более быстрого и дешевого способа производства ядерного топлива. Новая технология будет коммерциализирована и впервые использована на соответствующем ядерном производстве в Уилмингтоне (США). Данная технология является прорывной и позволяет существенно снизить стоимость топлива для АЭС.

Уникальная технология обогащения урана разделением изотопов с помощью лазерного возбуждения (Silex) была разработана австралийской компанией Silex еще в 1992 году, напоминает cnews.ru. В 2006 году компания General Electric получила права на ее коммерциализацию и лицензирование и приступила к дальнейшим разработкам.

Разумеется, технология Silex строго засекречена - нет даже подробных фотографий установки по лазерному обогащению урана. Технология работает на принципе лазерной фотоионизации атомов урана-235. Урановое сырье проходит лазерный луч, настроенный на особую частоту, которая создает электрический заряд у атомов урана-235. Это позволяет поймать их электромагнитной ловушкой и сохранить на металлической пластине.

Ранее, над подобной технологией активно работали с 1960-х годов такие страны как СССР (потом - Россия), Индия, Пакистан, Ирак, Китай, США и Япония.

Лазерное обогащение требует намного меньше энергии и заводской площади, чем «традиционное» обогащение с помощью газовых центрифуг. Именно в этом и кроется опасность: завод по обогащению урана на базе технологии Silex можно спрятать в небольшом бункере. Этим могут воспользоваться «неблагонадежные» правительства и террористические группировки, создающие ядерное оружие.

General Electric в 2007 году получила разрешение на открытие опытного производства по изучению перспектив технологии Silex. Если руководство General Electric запустит завод на базе технологии Silex, впервые в истории атомной энергетики начнется полномасштабное лазерное обогащение гексафторида урана (UF6).

Специалисты предупреждают, что потенциально Silex можно использовать для создания атомного оружия, к тому же пока не существует методик поиска и обнаружения лазерных обогатительных производств, что затрудняет контроль за нераспространением ядерного оружия.



Партнеры