Штатам не нравится платить русским за доставку астронавтов на МКС

НАСА: Еще 50 лет Америка будет играть ведущую роль в исследованиях космоса

30 ноября 2011 в 17:37, просмотров: 3100

В Соединенных Штатах высказывается чрезвычайная озабоченность проблемой сохранения лидерства в сфере освоения космического пространства: директор NASA был вынужден письменно объясниться после критики в адрес национальной космической политики, которая ставит страну перед необходимостью "платить России за доставку астронавтов на МКС".

Штатам не нравится платить русским за доставку астронавтов на МКС
Фото: http://www.gamer.ru/system/attached_images/images/000/355/307/original/DeadSpace2.jpg?1303145859

Прозвучала она в середине ноября из уст бывшего инженера NASA Гомера Хикэма, который написал об этом статью на страницах The Wall Street Journal.

А сегодня директор американского аэрокосмического агентства Чарльз Болден ответил на нее письмом в той же газете, где выразил уверенность, что в ближайшие 50 лет США будут по-прежнему играть ведущую роль в космических исследованиях.

"США были мировым лидером в исследовании космического пространства в течение последних 50 лет, и в соответствии с амбициозным планом президента Обамы мы продолжим лидировать в космосе еще как минимум полвека", - пишет Болден. Он отметил, что перед космическим агентством стоят задачи, уже заложенные в бюджетное планирование: высадка человека на астероид к 2025 году и пилотируемый полет к Марсу в 2030-х годах.

"У нас ясные цели: передать частному сектору транспортные функции на околоземной орбите, разработать технологии и корабли для исследования дальнего космоса и в конечном итоге высадить человека на Марс, а также оказывать содействие в разработке более экологичных и менее шумных самолетов", - цитирует письмо Болдена ИТАР-ТАСС, на чье сообщение ссылается newsru.com.

Летом этого года наступил конец эпохи американских "шаттлов" - в июле из своего последнего полета к МКС вернулся Atlantis, и все три оставшихся в распоряжении NASA космических "челнока" были отправлены в музеи. Тем самым были высвобождены средства для осуществления своих амбициозных космических проектов.

Согласно концепции, одобренной президентом США Бараком Обамой, доставлять экипажи и грузы на МКС предстоит коммерческим кораблям и ракетам-носителям. NASA было поручено оказывать частным компаниям финансовую помощь - предполагается выделить 6 миллиардов долларов на данную программу с тем, чтобы уже с 2016 года на станцию и обратно астронавты летали на "частниках".

Ну а пока NASA целиком зависит от своих российских партнеров. Полеты на "Союзах" обходятся американцам в 56 миллионов долларов США за место, а с 2014 года будут стоить 63 миллиона. Кстати, эксплуатация и содержание шаттлов обходились до 4 миллиардов долларов в год.




Партнеры