Найдена возможно обитаемая экзопланета: астрономы на ней чего-то увидели

Экзопланете присвоили постоянное обозначение Kepler 22b

6 декабря 2011 в 15:37, просмотров: 2276

На конференции, проходящей в Научно-исследовательском центре Эймса, американские астрономы представили первую потенциально обитаемую экзопланету, обнаруженную космическим телескопом "Кеплер".
 

Найдена возможно обитаемая экзопланета: астрономы на ней чего-то увидели
Фото: http://www.firstpost.com/wp-content/uploads/2011/11/Planets_Reuters.jpg

Новая планета, удаленная на 600 световых лет от нашей, входила в опубликованный в феврале список из 54 объектов, которые, вероятно, располагаются в обитаемой зоне своих звезд. Чтобы проверить данные "Кеплера", зарегистрировавшего три ее транзита (прохождения по диску светила), ученые провели дополнительные наблюдения с использованием инфракрасной космической обсерватории "Спитцер" и нескольких наземных телескопов. Исходная информация оказалась верной, и экзопланете присвоили постоянное обозначение Kepler 22b, передает computerra.ru.

Звезда Kepler 22 относится к тому же спектральному классу G, что и Солнце, однако чуть уступает ему по радиусу, массе и светимости. Ее экзопланета, напротив, превосходит Землю по размерам в 2,38 ± 0,13 раза; масса Kepler 22b также превышает земную, но выразить перевес в цифрах астрономы пока не могут. Неизвестным остается, разумеется, и состав вещества планеты.

Один оборот вокруг звезды Kepler 22b совершает за 289,9 дня, двигаясь по орбите с большой полуосью в 0,849 а. е. "Если у этой экзопланеты есть выделенная твердая поверхность, на ней должна устанавливаться вполне комфортная температура в ~21 ˚C", — замечает координатор миссии телескопа "Кеплер" Уильям Боруки.

Коллаборация "Кеплер" приняла более строгое (учитывающее эффект нагрева, который дают атмосферы) определение самого понятия "обитаемая зона", в результате чего последняя чуть отодвинулась от звезд.



Партнеры