Почему инопланетяне не понимают землян

На поиск внеземных цивилизаций подкинул деньжат

8 декабря 2011 в 16:52, просмотров: 6418

Инопланетяне, живущие на планете Кеплер 226, были удивлены и даже разочарованы. Дело в том, что посылаемые ими радиосигналы, хотя и доходили до Земли, но никакой ответной реакции не вызывали. Удивление и разочарование переросли в возмущение, когда братья по разуму узнали о причине молчания землян. Оказывается, группа радиотелескопов, расположенных в Хет Крик, штат Калифорния, которой поручен поиск внеземных цивилизаций была отключена. Возмущение вылилось в негодование, когда выяснилось, что причина отключения — нехватка финансовых средств. Обсерватория Хет Крик Калифорнийского университета исчерпала свой бюджет на программу CETI (поиск внеземного разума).

Почему инопланетяне не понимают землян
фото: slava7.ru

Поскольку это произошло в апреле месяце, поначалу жители планеты Кеплер 226 решили, что сие первоапрельская шутка землян. Но вскоре выяснилось, что астрономам с Земли было совсем не до шуток. Они сравнительно недавно получили серию инновационных радиотелескопов, так называемых боевых Телескопов Аллена, чтобы с их помощью прослушивать сигналы инопланетян со скопища планет, обнаруженных недавно спутником НАСА «Кеплер». Но кишка, то есть мошна, оказалась тонка, хотя речь шла всего о нескольких сотнях тысяч долларов.

Дорогой читатель, откровенно говоря, я не знаю, что показалось тебе более неправдоподобным в моем повествовании — то, что на планете Кеплер 226 живут разумные существа, или то, что в богатой Америке не нашлось деньжат на поиск братьев по разуму, или по отсутствию оного?

В любом случае деньжата нашлись. 200 тысяч долларов астрономам подкинули американские ВВС, но не бесплатно. Взамен телескопы Хет Крик будут искать не только внеземной разум, но и спутники и космический мусор вполне земного происхождения.

Работа возобновилась в 6.18 утра по тихоокеанскому времени в прошлый понедельник, когда звезды созвездия Кеплера оказались в объективах хеткриковских телескопов. Начался поиск «технопочерка» возможных обитателей этого созвездия. «Мы знаем, что там должны быть планеты», — говорит Джилл Тэртер из Института CETI. О том, что деньги нашлись, было объявлено на конференции, посвященной данным, добытым «Кеплером», который, подобно космическому Институту Гэллапа, проводит «опрос» планет на их обитаемость. В конференции приняли участие более пятисот астрономов. И не зря. Уже в самом начале работы руководитель проекта «Кеплер» Вилльям Боруки сообщил, что этот спутник нашел первую планету — «Голдилок» (так называют планеты, приспособленные для жизни). Она вращается вокруг звезды в так называемой «зоне жизни» в таком отдалении от нее, которое допускает возможность существования воды на поверхности планеты «Голдилок».

Это та самая планета Кеплер 226, с которой мы начали наше повествование. Она в 2,4 раза больше Земли и находится на расстоянии 6000 световых лет от нас. Кеплер 226 облетает свою звезду — Солнце за 290 дней, которая несколько меньше и тускнее нашего Солнца. По словам Боруки, планета в случае наличия на ней атмосферы имела бы «весьма приятную температуру в 72 градуса по Фаренгейту». Однако обитаемость Кеплер 226 зависит от ее состава и атмосферы, данных о которых ученые еще не имеют. («Кеплер» ищет планеты, засекая «моргание» звезды, которое происходит, когда планеты проходят перед своими солнцами. Это позволяет астрономам замерять размеры планет в сравнении с их звездами, но не массу планет, их состав и плотность.)

Размер планеты Кеплер 226 позволяет причислить ее к классу планет, которых ученые окрестили «Суперземлями». Об этих планетах мало что известно, поскольку их нет в нашей Галактике. Скорее всего, это или скалистые планеты, что сделает их приблизительно в 13 раз тяжелее Земли, или газовые образования. А, может, и то, и другое. В любом случае значительная вероятность существования на Кеплер 226 воды делает ее желанной целью для исследования в рамках программы CETI. Но Кеплер 226 не исключение. По словам профессора Университета Сан-Хосе Натали Батала, являющейся заместителем руководителя программы, спутник «Кеплер» вполне вероятно засек около 2.326 планет, находящихся вне нашей солнечной системы. Из них 207 планет размером с нашу Землю и 680 в десять раз больше ее, то есть они «Суперземли». В зоне заветных «Голдилоков» 48 планет.

Итак, Телескопам Аллена есть среди чего искать инопланетян. Кстати, эти телескопы названы так в честь Пола Аллена, который вместе с Гейтсом создавал «Майкрософт». Миллиардер и филантроп Аллен на свои деньги закупил 42 телескопа. Что дальше? ЕКак говорит доктор Тэртер, деньги, предоставленные ВВС астрономам, скоро кончатся, а на поиск внеземных цивилизаций необходимы сто тысяч долларов в месяц. «Нам нужна общественная поддержка», — считает звездочет

Правительство и Конгресс с неба звезд не хватают. Конечно, сейчас в Вашингтоне с деньгами швах, но не настолько же! К примеру, содержание в год одного солдата обходится Пентагону в те же сто тысяч долларов. Таким образом, демобилизовав всего 12 солдат, можно на год обеспечить финансирование поиска заветного «Голдилока»,

«Неужели люди, заправляющие на Земле, настолько лишены разума, что поиску разума в Космосе предпочитают 12 солдат под ружьем?» — удивляются зеленые как долларовые бумажки человечки на планете Кеплер 226. Вот вам «и звезда со звездою говорит»!

Миннеаполис.




Партнеры