На Урале жили древние венгры

9 декабря 2011 в 17:06, просмотров: 1259

Уникальное открытие сделали в Кунашакском районе археологи научного центра Челябинска, сообщает пресс-служба администрации Челябинской области, ссылаясь на "Вечерний Челябинск". При раскопках погребального комплекса Уелга были обнаружены следы кочевников – древних предков хазар, причерноморских булгар, дунайских мадьяр и венгров.

В ходе раскопок ученым удалось обнаружить множество артефактов: женские и мужские украшения, элементы конской упряжи, наконечники стрел, сабли, ножи, керамические сосуды. Богатые находки свидетельствуют о знатном происхождении людей, захороненных в кургане. У ученых не вызывает сомнение, что они принадлежат кочевому народу – мадьярам. Следов древних мадьяр, когда-то кочевавших в южноуральских и башкирских степях, а затем переселившихся в Восточную Европу, крайне мало, поэтому находка весьма заинтересовала ученых, в том числе и сотрудников Будапештского университета.

Археологи высказывают мнение, что находки – следы культуры древних мадьяр в так называемый период «обретения родины», то есть во время миграции в Карпатско-Дунайский бассейн. Известно, что в процессе своего движения на запад мадьяры образовывали несколько областей, и одна из них находилась в пределах Урало-Волжского региона, сообщает rostur.ru.




Партнеры