Роскосмос создал комиссию по расследованию аварии "Фобос-Грунта"

10 декабря 2011 в 17:35, просмотров: 4426

Роскосмос создал межведомственную комиссию по анализу причин нештатной ситуации с "Фобос-Грунтом", сообщается на сайте Федерального космического агентства. Председателем комиссии назначили руководителя научно-технического совета Ростехнологий Юрия Коптева, который с 1992 по 2004 занимал пост гендиректора Роскосмоса.

В ведомстве также решили совместно с Минобороны РФ создать оперативную группу по контролю схода "Фобос-Грунта" с орбиты. На данный момент специалисты знают точные параметры орбиты аппарата и контролируют его местоположение.

Европейская станция слежения в Маспаломасе на Канарских островах в ходе двух попыток 9 декабря не смогла связаться с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт".

Согласно прогнозу стратегического командования США, падение "Фобос-Грунта" ожидается 9 января 2012 года, плюс-минус неделя. Такой прогноз дан в соответствии с расчетами астронома-любителя Симона Корбеллини.

Наклонение орбиты "Фобоса" таково, что он может упасть в широкой полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе Москва.




Партнеры