В Швеции вручены нобелевские премии за 2011 год

12 декабря 2011 в 17:47, просмотров: 852

Банкет, посвященный обладателям Нобелевских премий за 2011 год в области литературы, медицины или физиологии, физики, химии, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля, прошел в субботу в Голубом зале Городской ратуши Стокгольма.

Среди приглашенных более тысячи гостей - сами обладатели наград, члены их семей, более 200 студентов, а также шведские политики, парламентарии и международные гости.

Гостям банкета, в обслуживании которых задействовано 45 поваров и 260 официантов, предложены в этом году такие блюда, как омары с маринованными овощами, цесарки с белыми грибами и брусникой. На десерт подадут мандарины в белом шоколадном соусе с добавлением малинового варенья и малиной.

В убранстве Голубого зала использовано около 8 тысяч цветов, среди которых гвоздики, лилии, розы, гиацинты, лютики самой разных цветов - красные, желтые, оранжевые, розовые и голубые.
Концертная программа банкета подготовлена хоровым коллективом "Ромео и Джульеттa", созданный в Стокгольме в 1991 году в связи с постановкой в ведущем драматическом театре Швеции "Драматен" трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта".

С тех пор ансамбль продолжил самостоятельную творческую карьеру и нередко приглашается для участия в музыкальных программах на торжествах и юбилеях с участием королевской семьи.
Выступление ансамбля на Нобелевском банкете этого, 2011 года, станет для него пятым по счету.
Ужин в честь Нобелевских лауреатов закончится 22.35 по местному времени (00.35 мск воскресенья), после чего состоится Нобелевский бал.





Партнеры