Умер легендарный конструктор Борис Черток

10 фактов из жизни патриарха российской космонавтики

14 декабря 2011 в 13:23, просмотров: 12153

Российский ученый-конструктор, один из ближайших соратников Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток скончался в среду в Москве на 100-м году жизни.

Умер легендарный конструктор Борис Черток
фото: dic.academic.ru
Борис Черток.

Имя Королева и Гагарина знает каждый россиянин, а вот кем был для советской и российской космонавтики Борис Евсеевич Черток, знают не все...

Приводим 10 интересных фактов из жизни ученого-конструктора.

1. 2 мая 1945 года расписался на Рейхстаге и считал это счастливейшим моментом в своей жизни.

2. В 1945 году организовал в советской оккупационной зоне - в Тюрингии - совместный советско-германский ракетный институт "Рабе", который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт - "Нордхаузен", главным инженером которого был назначен Королев. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с ним.

фото: astronautika.lt
Борис Черток в Германии, 1945г.

3. Создал школу, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

4. Автор и соавтор более 200 научных трудов, в том числе ряда монографий, большинство из которых многие годы были засекречены.

5. Отправил в космос Юрия Гагарина.

6. В 1974 году был назначен заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения "Энергия" (ныне РКК "Энергия") по системам управления, где работал до последнего времени.

фото: famhist.ru
Б.Е. Черток и А.Ф. Морозенко у проходной первого производства Ракетно-космической окрпорации "Энергия" им. С.П. Королева.

7. В свои 99 лет академик вел активную преподавательскую работу в подмосковном Королеве, где читал лекции.

8. Весной этого года в интервью признался, что сожалеет о том, что до сих пор у землян не нашлись во Вселенной товарищи по разуму.

9. Был Героем Социалистического труда, действительным членом-корреспондентом Российской академии наук и Международной академии космонавтики. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Красной звезды и медалью "За заслуги в освоении космоса".

фото: people.su
Борис Черток.

10. До своего 100-летия не дожил всего пару месяцев, 1 марта 2012 года Борис Евсеевич отметил бы вековой юбилей.



Партнеры