Спутниковая система навигации Galileo передала первый сигнал

Навигационная система Galileo - европейская альтернатива американской GPS

15 декабря 2011 в 09:41, просмотров: 2165

Европейская навигационная спутниковая система Galileo передала на Землю первый тестовый навигационный сигнал - два спутника, выведенные на орбиту в октябре российским "Союзом", успешно включили свои передатчики, сообщает Европейское космическое агентство.

Спутниковая система навигации Galileo передала первый сигнал
Фото: http://erudytam.net/wp-content/uploads/2011/10/200911182056_16580.jpg

Навигационная система Galileo - европейская альтернатива американской GPS, создание которой ЕС начал обсуждать еще в 1999 году. Ранее на околоземной орбите работали два тестовых спутника, запущенные в 2005 и 2008 годах - GIOVE-A и -B, на которых проверяются ключевые технологии системы.

Ракета "Союз-СТ", запущенная 21 октября с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка), вывела два новых спутника, которые относятся к следующему этапу развертывания системы - In-Orbit Validation (IOV), в рамках которого будет проверена работоспособность наземного и космического сегмента системы.

С этого времени шла проверка систем спутников, разворачивание их навигационных антенн. В субботу утром специалисты включили главную антенну L-диапазона (1,2-1,6 гигагерца), с которой был передан первый для Galileo навигационный сигнал.

Он был принят 20-метровой антенной станции слежения сети ESTRACK рядом с бельгийской деревней Реду, с помощью которой оценивалось качество сигнала.

По оценкам специалистов ЕКА, его мощность и форма соответствовала всем спецификациям, а также совместима с американской системой GPS.
Планируется, что полностью развернутая система Galileo будет состоять из 30 спутников - на шесть больше, чем у американской глобальной системы позиционирования Navstar GPS. Ожидается, что Galileo начнет работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году, а в полном объеме вступит в строй в 2020 году, когда будут развернуты 27 спутников.

Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass.

Спутники европейской навигационной системы будут находиться на орбитах высотой 23,2 тысячи километров в трех орбитальных плоскостях со склонением в 56 градусов. Такое расположение спутников повышает надежность навигации в городах, где высокие здания мешают прохождению радиосигналов.

За первым запуском двух спутников Galileo последуют еще два - в 2012 году. К 2015 году на орбиту будут выведены еще 14 спутников, остальные - к 2020 году.



Партнеры