Лед тронется

Платформа на воздушной подушке пройдет там, где другим не под силу

16 декабря 2011 в 13:59, просмотров: 2494

На выставке «Мировой океан 2011», которая прошла в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве, разработчики представили уникальный экспонат – макет ледокольной платформы на воздушной подушке. Это революционное изобретение было сделано профессором Нижегородского политехнического университета Валерием Зуевым в конце 80-х годов прошлого века. К сожалению, пока наладить его производство в нашей стране не представляется возможным, но к этому все идет.

Лед тронется
фото: dragracingrostov.ru

Об этом изобретении рассказал заместитель генерального директора компании «Комплексные инновационные технологии» Анатолий Илюшкин. В настоящее время он, его коллеги и сподвижники из НИИ Крылова изо всех сил пытаются популяризировать эту тему.

- В конце 80-х годов у Военно-Морского флота СССР появилась проблема выполнения работ на Белом море. И тогда профессор Валерий Андреевич Зуев придумал гениальное изобретение - ледокольную платформу на воздушной подушке, производство которой в разы дешевле, чем изготовление тех же ледоколов.

Платформа не самоходная: ее толкает буксир. Она ломает наледь, образуя широкий канал. Дизели нагнетают воздух под гибкие ограждения, так называемые юбки, и как только давление воздуха становится больше, чем высота льда, он ломается.

Преимущество изобретения, которое весит всего 185 тонн и способно ломать лед толщиной 1-1,5 метра, в том, что оно может применяться в морских и речных портах России, работать на мелководье и во время паводка.В ближайших планах компании - разработка эскизного макета платформы.




Партнеры