В Америке запрещены опыты над обезьянами

Единственная болезнь, которую можно было бы исследовать на обезьянах, это гепатит С, говорят эксперты

16 декабря 2011 в 14:20, просмотров: 2641

В США больше не будут проводить научные опыты над шимпанзе - американский Государственный институт здравоохранения перестал выдавать гранты на проведение исследований с участием этих животных.

В Америке запрещены опыты над обезьянами
Фото: http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTQT_6zfd7Sfzr8nlQz6F9qVwts6GOJ3AueX6inTY8ZuenTsU8jhw

Американский Государственный институт здравоохранения в четверг отказался от финансирования новых грантов для исследований с использованием этих животных.

Директор института Фрэнсис Коллинз заявил, что шимпанзе, как ближайшие родственники человека в животном мире, заслуживают "особого подхода и уважения". С учетом этого ученые приняли рекомендации экспертного совета независимого Института медицины США, который пришел к выводу, что большая часть опытов над шимпанзе не имеют никакой необходимости.

"Мы добились того, чтобы установить строгие критерии для использования шимпанзе в биомедицинских и бихевиористских исследованиях", - цитирует New York Times слова Джефри Кана, председателя экспертного совета, подготовившего рекомендации, а также профессора биоэтики и общественной политики Университета Джона Хопкинса.

В то же время, как отмечает New York Times, сами исследователи, причастные к опытам над шимпанзе, также счастливы по поводу прекращения таких исследований.
Издание цитирует директора одного из научных центров, содержащего 471 шимпанзе, который сказал, что отказ от исследований лишь подтвердил то, о чем давно говорили сами ученые.

Вместе с тем, экспертный совет Института медицины допустил только две области проведения опытов, в которых пока без шимпанзе нельзя обойтись: поиск вакцины против гепатита С и исследования в области иммунологии. Уже начатые проекты в этой области, как отмечают ученые, должны быть завершены.

Защитники животных добиваются, чтобы находящиеся пока у ученых шимпанзе были перемещены из клеток в более естественную среду обитания - заповедники.



Партнеры