Последнюю тайную дверь Великой Пирамиды откроют в 2012 году

19 декабря 2011 в 16:31, просмотров: 3487

Секретные врата, расположенные в самом сердце Великой Пирамиды, будут впервые открыты в 2012 году и раскроют, наконец, тайну, которая не дает покоя археологам с 1872 года, сообщила британская корпорация Scoutek. В этом году эта робототехническая компания уже начала исследование пространства с той стороны ворот, сделав несколько снимков с помощью робота-змеи. Камерой было зафиксировано, что проход блокирован неким подобием огромной каменной двери.

Однако исследование было остановлено по причине недавних тревожных событий, происходивших в Египте. Высший совет по древностям Египта перестал давать разрешения на исследования пирамид, в том числе исследования с применением робота Djedi. Однако недавно выдача разрешений восстановилась, и археологи не намерены останавливаться на достигнутом.

"Я уверен, что мы вполне сможем возобновить свою работу в 2012 году, заявил руководитель экспедиции Шон Уайтхед. "Пока мы ждем разрешения на возвращение в пирамиду и планируем тщательно исследовать таинственное пространство, чтобы помочь археологам разгадать загадку, над которой они бьются на протяжении вот уже 140 лет".

Древняя пирамида, которая была построена 4500 лет назад, скрывает в себе несколько монументальных гробниц, вентиляционных шахт и тоннелей, выполняющих связующую функцию. Три камеры, предназначенные для погребенья, которые расположены одна над другой, археологи назвали Палат царя, Палат царицы и Большой галереи. В самой нижней части Большой галереи завершается нисходящий проход, в котором находятся три большие так называемые гранитные "пробки". И некоторые эксперты подозревают, что за ними скрывается вертикальный лаз, который ведет прямо в тайную камеру, отмечает издание globalscience.ru





Партнеры