Женщина-космонавт не будет разбивать коллектив

Россиянка Елена Серова полетит в космос в сентябре 2014 года в экипаже с космонавтом-исследователем Дмитрием Кондратьевым и астронавтом NASA

20 декабря 2011 в 19:35, просмотров: 6433

Такое решение было принято на днях на заседании межведомственной комиссии Роскосмоса, которое проводилось в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина.

Женщина-космонавт не будет разбивать коллектив
фото: vesmir.thos.cz

Как уже сообщал «МК», решение о том, что Елена Серова – единственная женщина в российском отряде космонавтов – должна отправиться на орбиту в ближайшее время, принял руководитель космического ведомства Владимир Поповкин. В четверг же в Звездном городке комиссия определилась с датой отправки Серовой на орбиту. Ближайшей из возможных оказался сентябрь 2014 года – до этого времени все места в кораблях «Союз» были «забронированы» за другими космонавтами, распределенными по конкретным экипажам, менять и разбивать которые не входит в практику Роскосмоса. В итоге Елену Серову определили в один экипаж с космонавтом Дмитрием Кондратьевым (он будет и командиром корабля). На счету Кондратьева всего один полет в космос, который состоялся в 2010–2011 годах. Третьим в экипаже будет астронавт NASA, кандидатура которого пока не известна. Таким образом, первая русская женщина-космонавт должна оказаться на Международной космической станции в составе 41/42-й длительной экспедиции.

В настоящее время Елена Серова проходит тренировку по общему графику. Усиленные совместные тренировки в составе экипажа начнутся не ранее конца 2012 года. Весной 2014-го Кондратьев, Серова и их иностранный коллега должны будут выполнить роль дублеров членов предыдущего экипажа, а уже осенью быть готовыми к своему старту.



Партнеры