Школьник сделал из крахмала губку

Картофельный крахмал оказался полезен не только для варки киселя

21 декабря 2011 в 21:09, просмотров: 3597

17-летний учащийся ломоносовской гимназии №73 Иван Соколов подал заявку на патент оригинального изобретения – производство твердого пористого крахмала для использования в качестве перевязочного материала.

Школьник сделал из крахмала губку
фото: demodoski

Изучив свойства крахмала, он начал экспериментировать с ним сначала дома, на кухне, а потом в лаборатории. В результате путем варки и последующего замораживания крахмала парень получил материал, напоминающий губку. Он оказался биосовместимым с тканями человеческого организма, а потому является идеальным средством для использования при перевязке сложных ран.

Если в крахмальную губку ввести лекарство, к примеру. антибактериальное средство, и завернуть его в повязку, то, постепенно рассасываясь, оно станет поступать в рану и оказывать лечебное действие. Кроме ран и ожогов губку из крахмала можно использовать и в косметологии, заменив антибактериальное средство биоактивным компонентом и прикладывая к коже. Главным его преимуществом по сравнению с аналогичными лечебными повязками является его абсолютная безопасность, ведь, кроме самого картофельного крахмала, в нем больше ничего нет.

Как прокомментировала кандидат химических наук, доцент кафедры химии Медуниверситета им. Павлова Светлана Полькина, даже продукты распада крахмальной «губки» полезны – это глюкоза, которая является энергетическим компонентом для восстановления поврежденных тканей. Просто идеальный вариант.




Партнеры