В Антарктиде ищут древних животных

Тайны антарктического подледного озера Восток могут быть раскрыты уже в начале нового года

21 декабря 2011 в 21:12, просмотров: 3676

Участники российской экспедиции из НИИ Арктики и Антарктики и других научных организаций уже выехали в так называемый пояс недоступности, который находится почти в самом центре Антарктиды, и вот-вот приступят к бурению 4-километрового слоя льда, чтобы добраться до вод самого крупного подледного озера на Земле.

В Антарктиде ищут древних животных
фото: taba

О том, что под толстым слоем льда на материковой части Антарктиды скрывается древнее реликтовое озеро, размер которого можно сравнить только с Байкалом, стало известно еще в конце 50-х годов. Ученые под руководством профессора Николая Васильева надеются найти в водах древнейшего озера, которое сформировалось миллионы лет назад, живые организмы. Если это произойдет, то люди смогут познакомиться с теми, кто жил на нашей планете до ледникового периода. По оценкам ученых, проникновение в озеро, которого ожидает весь мир, произойдет уже в январе.

Как пояснили во ВНИИ океангеологии, ученых очень интересует тот факт, что вода озера, находящегося под толщей льда, имеет температуру выше нуля градусов. Есть предположение, что ее согревают термальные источники. Таким образом, живые организмы, которые, вероятно, там существуют, развиваются весьма активно. А поскольку они миллионы лет были изолированы от внешнего мира, то сохранились в первозданном виде. Кроме биологов «раскрытия» озера ждут и исследователи космоса. Дело в том, что они открыли на спутнике Юпитера Европе аналогичный подледный водоем и хотят сравнить его с Востоком.



Партнеры