Новое средство от клещевого энцефалита эффективнее иммуноглобулина в 500 раз

Исследователи нашли решение, которое поможет в борьбе с вирусом клещевого энцефалита

27 декабря 2011 в 00:53, просмотров: 7922

Специально сконструированные химерные антитела блокируют его распространение, способствуют выведению из организма и активизируют ответ иммунной системы, при этом действуя примерно в 100-1000 раз эффективнее, чем иммуноглобулин, полученный из человеческой сыворотки, и не провоцируя побочных реакций, сообщает sibnet.ru.

Новое средство от клещевого энцефалита эффективнее иммуноглобулина в 500 раз
Фото: http://o-samom-glavnom.tv/sites/default/files/img/klesch_bolezny.jpg

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН ведутся доклинические исследования препарата на основе химерных антител — конструкций, созданных при помощи генной инженерии соединением антител мыши и человека.

Попадая в кровь через инъекцию или в виде капель, химерные антитела блокируют распространение вируса энцефалита, выводят его из организма и активизируют ответ иммунной системы. Новый препарат в 100–1000 раз эффективнее, чем иммуноглобулин, к тому же он не провоцирует побочных реакций, уверяют исследователи.

Эксперты ИХБФМ СО РАН уже доказали на мышах, зараженных вирусом клещевого энцефалита, что при одинаковой концентрации препарат на основе химерных антител помог выжить практически всем животным в своей группе, а сывороточный иммуноглобулин не помешал распространению заболевания и смерти животных, передает ngs22.ru.

Против других заболеваний химерные антитела используются во всем мире, в том числе и в России. Однако в создании препарата, направленного на лечение клещевого энцефалита, сибирские ученые пока опережают остальные страны, отмечает omskinform.ru.

Новое лекарство должно быть дешевле иммуноглобулина, говорят ученые.



Партнеры