Ученые предлагают пользователям Интернета поискать на Луне инопланетян

НАСА ожидает, что добровольцы помогут обнаружить на Луне следы внеземных цивилизаций

27 декабря 2011 в 01:59, просмотров: 9661

Для этого агентство уже выложило в Сеть более 340 тысяч фотографий спутника Земли, которые удалось получить с помощью зонда Lunar Reconnaissance Orbiter, сообщает журнал Acta Astronautica.

Ученые предлагают пользователям Интернета поискать на Луне инопланетян
Кадр из фильма "Путешествие на луну". 1902 год. Фото: http://comunidadzoom.com/fotos/fichas/voyageluna.jpg

Американские ученые предлагают подключить пользователей интернета к поиску инопланетных артефактов и следов чужих баз и кораблей на высококачественных фотографиях поверхности Луны, полученных американским зондом LRO.

Пол Дейвис и Роберт Вагнер из университета штата Аризона в городе Тусон  полагают, что их предложение хорошо дополняет существующую программу поиска внеземной жизни SETI и при этом не требует существенных финансовых вливаний.

Дейвис и Вагнер полагают, что пристально изучить и обработать все эти изображений нельзя даже силами относительно крупных научных коллективов. Они предлагают два варианта решения этой проблемы, и оба они связаны с интернетом.

Первый включает в себя организацию и поддержку сети распределенных вычислений - централизованной сетевой структуры, использующей вычислительные мощности компьютеров пользователей для решения разных однотипных задач. Это не единственный проект, в котором ученые пытаются задействовать силы добровольцев для решения сложных и ресурсоемких вычислительных задач. К примеру, наиболее популярная на сегодня вычислительная сеть BOINC, организованная калифорнийским институтом Беркли в 1999 году, используется для решения целого спектра задач, в том числе, обнаружения внеземного разума (проект SETI@home) и определения пространственной структуры сложных белков на основании заранее известной последовательности аминокислот (Rosetta@Home).

Второй путь для поиска следов внеземной жизни на Луне предполагает подключение усилий самих добровольцев, а не их компьютеров. Ученые  предлагают отправлять по несколько фотографий астрономам-любителям, которые будут отмечать самые подозрительные места на снимках поверхности Луны и дискутировать об их, возможно, внеземном происхождении.




Партнеры