Роскосмос вывел на орбиту сразу шесть спутников

Запуск ракеты «Союз-2.1а» со спутниками связи состоялся, несмотря на предыдущие неудачи

28 декабря 2011 в 21:34, просмотров: 3631

Федеральное космическое агентство уходит на зимние праздники, запустив  последние в этом году спутники. В 21.09 по московскому времени сразу 6 космических аппаратов американской  системы  «Глобалстар-2» успешно стартовали с Байконура на одной ракете-носителе. В 21.18 по московскому времени они достигли орбиты. Можно считать, что наша ракетная отрасль, потерпевшая в этом году рекордное количество аварий в космосе, частично реабилитировалась. О том, что за спутники запустил Роскосмос, кому они должны служить, узнал корреспондент МК.RU.

Роскосмос вывел на орбиту сразу шесть спутников
фото: ojoradar.com

После падения ракеты «Союз-2.1б» с российским спутником «Меридиан» - это произошло 23 декабря, - многие были уверены: Роскосмос не решиться запустить кластер из 6-ти аппаратов «Глобалстар-2». Дело в том, что их носитель - ракета, очень похожая на невезучую «Союз-2.1.б» - ее предыдущая версия «Союз-2.1.а» с тем же разгонным блоком «Фрегат». Однако на состоявшемся на Байконуре заседании госкомиссии решили: лететь можно. На этот раз все вроде бы прошло успешно. Ракета «Союз» с шестью коммерческими спутниками стартовала с Байконура в 21.09. Спустя 9 минут полета произошло отделение разгонного блока со спутниками от третьей ступени ракеты-носителя. Это означало, что спутники вышли на низкую космическую орбиту. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту будет проводиться с помощью разгонного блока «Фрегат». А уже от него спутники должны быть по-очереди отстрелены к 22:49 по- Москве. Сначала два, расположенные в верхнем отделении «Фрегата», потом, через 1.40 секунд - четыре из нижнего отделения разгонного блока.

Россияне уже знакомы с системой «Глобалстар» (Globalstar). Это низкоорбитальная система глобальной телефонной связи, обеспечивающая своим потребителям роуминг по всему Земному шару, в том числе в высоких широтах и труднодоступных местах, где нет сотовой связи. Она единственная на террритории нашей страны предлагает федеральный номер, позволяющий легко дозвониться до спутникового телефона. И в принципе группировка из ретрансляторов сигнала, состоящая из 48 низкоорбитальных аппаратов, давно укомплектована. Просто теперь американцы меняют спутники первого поколения на 2-е. Новый спутник имеет трапециевидную форму и весит примерно 700кг в отличие от 450 кг в старом варианте и имеет в двое больший срок службы — 15 лет.

Сегодняшний старт стал третьим из четырех, предусмотренных соглашением. Первый состоялся в октябре 2010 года, а второй - в июле 2011 года.



Партнеры