Ученые объяснили, как правильно наливать и пить шампанское

Что значат для шампанского пузырьки и как правильно его пить

29 декабря 2011 в 12:57, просмотров: 10077

Шампанское, в отличие от других вин, подвергается в бутылке вторичному брожению. Процесс этот представляет из себя улавливание углекислого газа, который распадается в вине и формирует знаменитые пузырьки. К углекислому газу в шампанском присоединяются свыше 600 различных химических компонентов, каждый из которых дополняет аромат, делая его неповторимым.

Ученые объяснили, как правильно наливать и пить шампанское
Фото: http://wallpapers-diq.com/wallpapers/57/Sparkling_Champagne_Bottle_Holiday_Party.jpg

Но даже с этим ароматом шампанское было бы обычным белым вином, если бы не крошечные пузырьки. Когда пузырьки поднимаются со дна бокала, они тащат за собой молекулы тех самых 600 компонентов аромата, взрываясь на поверхности, щекоча нос и стимулируя рецепторы.

Вообще первым производителям шампанского не всегда удавалось создать то, к чему привыкли современные люди. Проблемы были именно со вторичным брожением. Некоторые закупоривали бутылки вообще без пузырьков, а у кого-то их, напротив, получалось так много, что емкости взрывались под огромным давлением.

В издании Journal of Agricultural and Food Chemistry сказано, что наливать напиток в бокал необходимо под углом: так в нем сохранится больше углекислого газа, чем если лить вертикально вниз на дно бокала, сообщает innovanews.ru. Также важно помнить, что шампанское — это алкогольный напиток, а потому его не следует пить несовершеннолетним, а всем остальным рекомендуется не злоупотреблять им, чтобы не испытывать после проблем со здоровьем. 



Партнеры