«Фобос-грунт» погубил Дарт Вейдер?

Роскосмос нашел виноватых на темной стороне

10 января 2012 в 10:47, просмотров: 11561

Руководство российской космической высказало необычное предположение по поводу причины фиаско с запуском межпланетного зонда «Фобос-грунт». Заявление главы Роскосмоса сразу заставляет вспомнить сюжет «Звездных войн».

«Фобос-грунт» погубил Дарт Вейдер?
фото: mr7.ru

В своем интервью «Известиям» руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин высказал предположение, что причиной отказа станции могло стать вмешательство «теневой стороны». Судя по его пространным формулировкам, погубить «Фобос-грунт» вполне могли как Дарта Вейдера сотоварищи, так и прочие неведомые враги.

«Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобос-Грунта». Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. - заявил он изданию, - Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать».
Впрочем, глава космической отрасли упомянул и о менее экзотических факторах, которые могли повлиять на судьбу аппарата. Он признал, что запуск «Фобос-Грунта» был произведен несмотря на риски, которые были известны российским специалистам.

«Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с «Фобосом», - сказал он.

По словам Поповкина, если бы Россия не запустила станцию в 2011 году, пришлось бы списать в убыток 5 миллиардов вложенных в нее рублей. Станция создавалась очень долго, отметил Поповкин, и гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу.

Напомним, что «Фобос-Грунт», который является первой за 15 лет российской межпланетной станцией, был запущена 9 ноября с Байконура.Однако двигатели аппарата вовремя не включились и он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу, оставшись на околоземной орбите.

 

Обломки космического аппарата достигнут Земли в ближайшие дни, это может произойти уже сегодня. Однако более вероятной датой падения фрагментов "Фобос-Грунта" является 15 января, говорится в сообщении Роскосмоса. Район падения фрагментов определить точно пока невозможно. Специалисты лишь называют полосу поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. В полосу, указанную Роскосмосом, попадут, например, такие города, как Токио, Пекин, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Калькутта, Мехико и Сочи.

Точное место, дату и время падения "Фобос-Грунта" можно будет предсказать не раньше, чем за одни сутки. Ожидается, что земной поверхности достигнут фрагменты аппарата из тугоплавких материалов в количестве 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 км.
 

 




Партнеры