Генетики создали настоящих химер

Это стало возможным благодаря группе Шухрата Миталипова из Орегонского центра изучения приматов

11 января 2012 в 00:28, просмотров: 2573

Первые в мире фантастические обезьяны словно сошли со страниц научно-фантастического произведения. Обезьянки, созданные американскими исследователями, по мнению экспертов, имеют огромное значение для медицины. Три нормальные и здоровые макаки резус появились на свет в результате комбинирования шести эмбрионов каждая.

Генетики создали настоящих химер
Фото: Oregon Health & Science University

Учёные брали по нескольку четырёхклеточных эмбрионов макаки, соединили их вместе и имплантировали «смешанные» эмбрионы суррогатной матери, которая родила здоровое потомство. Макак назвали Chimero, Roku и Hex.

Самым важным в этой процедуре было использование так называемых тотипотентных клеток (totipotent cell), которые учёные называют ранними прародителями всех стволовых клеток.

Тотипотентные клетки, в отличие от своих «потомков», плюрипотентных клеток, могут дать начало развитию целого организма, различных поддерживающих его тканей, плаценты. Предыдущие попытки создания химер-обезьян опирались на плюрипотентные клетки, которые внедряли в эмбрион тем или иным методом. Такие опыты терпели провал. В отличие от мышей, на которых подобная методика хорошо работала.

Учёные подчёркивают важность этого отличия. По всей видимости, в приматах определённые механизмы, ограничивающие возможность стволовых клеток превращаться в разные типы тканей, включаются на более ранней стадии эмбрионального развития, нежели в мышах. Именно поэтому биологам пришлось пришлось напрямую соединять столь малые эмбрионы.

Составленные вместе клетки от разных прародителей не перемешались, но собрались вместе и научились взаимодействовать, формируя нормальные органы. В результате в каждой из родившихся макак-химер присутствуют ткани, содержащие в себе шесть разных геномов.



Партнеры