Парниковые газы спасут человечество от нового ледникового периода

Рост выбросов парниковых газов в атмосферу является положительной тенденцией, говорят эксперты

11 января 2012 в 00:47, просмотров: 2979

Выбросы парниковых газов замедлят наступление следующего ледникового периода, считают британские ученые.

Парниковые газы спасут человечество от нового ледникового периода
Изображение: http://www.nation.com.pk/print_images/480/2012-01-10/human-carbon-emissions-could-put-off-lethal-new-ice-age-1326143030-2707.jpg

Последний по счету ледниковый период завершился примерно 11,5 тыс. лет назад, и эксперты до сих спорят о том, когда наступит следующий. Группа британских исследователей опубликовала в научном журнале Nature Geoscience статью, в которой приводятся новые данные о воздействии колебаний земной орбиты и множества других факторов на изменения климата.

Новые выводы свидетельствуют, что следующий ледниковый период должен был наступить в течение ближайших 1500 лет, однако этого не произойдет из-за насыщения земной атмосферы парниковыми газами.

"При нынешних уровнях содержания углекислого газа, даже в случае прекращения выбросов мы столкнемся с затяжным межледниковым периодом, длительность которого будет определяться природными процессами, ответственными за снижение уровня двуокиси углерода в атмосфере", - заявил руководитель группы Люк Скиннер, сотрудник Кембриджского университета.

По оценке группы доктора Скиннера, в которую вошли ученые из Университетского колледжа Лондона, университета Флориды и Бергенского университета в Норвегии, новый ледниковый период начнется, когда содержание углекислого газа в атмосфере снизится до 240 ppm (ppm дословно переводится, как "частиц на миллион"), т.е. достигнет уровня 240 молекул CO2 на миллион молекул атмосферных газов.

В настоящее время этот показатель составляет 390 ppm.

Другие ученые доказывают, что даже в случае немедленного прекращения парниковых выбросов в атмосферу, уровень CO2 останется повышенным в течение не менее тысячи лет, причем мировой океан поглотит такое количество тепла, что полярные льды растают, а уровень моря повысится.

К  сведению, основными причинами наступления и прекращения ледниковых периодов являются небольшие изменения в орбите Земли, обращающейся вокруг Солнца. Они получили название циклы Миланковича в честь сербского астронома и геофизика Милутина Миланковича, который описал их почти 100 лет назад.

В 1999 году известные астрономы сэр Фред Хойл и Чандра Викрамасингх указывали, что новый ледниковый период привел бы к массовому вымиранию людей, так как сделал бы невозможным ведение сельского хозяйства на огромных территориях.



Партнеры