Заключение по причинам аварии "Фобос-Грунт" будет представлено 26 января

11 января 2012 в 14:01, просмотров: 793

Официальное заключение по причинам нештатной ситуации с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" будет представлено 26 января, сообщил РИА Новости руководитель межведомственной комиссии Роскосмоса по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, ныне занимающий пост председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии".

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. При запуске в ночь на 9 ноября 2011 года ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Как ожидается, в середине января станция войдет в плотные слои атмосферы Земли и сгорит.

"Официальное заключение 26 января мы представим главе Роскосмоса Владимиру Поповкину", - сказал Коптев.

По его словам, пока преждевременно озвучивать причины, приведшие к аварии станции.
"Предварительные данные будут представлены в пятницу, когда у нас будет проведено соответствующее заседание. После пятницы я буду готов сказать вам что-то более определенное", - уточнил глава межведомственной комиссии.





Партнеры