У лысых блондинов появилась надежда стать волосатыми брюнетами

Ген, отвечающий за рост волос, нашли специалисты Института общей генетики РАН

13 января 2012 в 21:08, просмотров: 3892

А помогло им в этом обследование больных гипотрихозом – полным отсутствием волос на теле.

У лысых блондинов появилась надежда стать волосатыми брюнетами
фото: stihi.ru

Как сообщили «МК» в институте, изучая молекулярно-генетические причины, приводящие к гипотрихозу, специалисты обнаружили у 70% больных отсутствие определенного генного участка. Выяснилось, что это часть гена Липаза H, который и запускает в итоге рост волос, то есть кодирует выработку фермента фосфолипазы в волосяных луковицах. Причем он вырабатывается в фолликулах именно там, где находятся стволовые клетки, благодаря которым наши волосы и растут всю жизнь. У представителей с мутированным геном фермент не вырабатывается, а потому они остаются лысыми.

Если человек теряет волосы с годами, то у него, по всей видимости, ген, ответственный за выработку фосфолипазы, перестает работать постепенно. Вещество, вырабатываемое самим организмом, заменить на что-то другое трудно. Впрочем, есть надежда, что в будущем они смогут научиться исправлять «поломанный» ген. Работа эта сверхсложна, потому что та же Липаза Н может запускать и раковые процессы в организме.

Кроме того, есть предположение, что искусственное внедрение в геном лысеющих людей может вызвать с ростом волос и кардинальное изменение их цвета в более темную гамму. К примеру, светловолосые люди могут стать брюнетами.



Партнеры