«Фобос» рухнул неизвестно где

Теперь стоит ждать громких отставок

16 января 2012 в 10:53, просмотров: 15321

Космические агентства всего мира, военные, астрономы-любители — все отслеживали место падения «Фобос-Грунт». Однако координаты называются разные. Между тем вице-премьер Рогозин уже потребовал от Роскосмоса озвучить имена «антигероев» проекта.

«Фобос» рухнул неизвестно где
фото: vesti.ru

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" в воскресенье вечером, войдя в плотные слои атмосферы Земли, прекратила свое существование; тем самым завершилась миссия аппарата, бывшего надеждой российской и европейской науки. При этом до сих пор непонятно ни точное место, ни время падения обломков станции, передает РИА «Новости».

Действительно, автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" была первой за 15 лет российской АМС, предназначенной для доставки образцов грунта со спутника Марса. Но к сожалению, ей была уготована незавидная судьба. После запуска в ночь на 9 ноября с космодрома Байконур маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо 34-месячной межпланетной одиссеи "Фобос-Грунт" стал еще одной иллюстрацией позорного состояния современной ракетно-космической отрасли России.

Несколько дней назад международные космические агентства спрогнозировали дату падения «Фобос-Грунт» - 15 января. Расчет оказался верным, вот только прояснить место и время падения специалисты не смогли.

Так в Минобороны РФ сообщили, что обломки "Фобос-Грунта" в 21.45 мск упали в Тихом океане - в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон.

А вот источник в ракетно-космической отрасли РФ со ссылкой на данные российских баллистиков заявил, что фрагменты аппарата упали в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты - это территория бразильского штата Гояс.

Роскосмос пока официальной информации о месте и времени падения станции не дает.

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) заявили, что не располагают информацией о падении "Фобос-Грунта" и ждут сведений от американских военных. В свою очередь американцы говорят, что определенно могут заявить лишь о том, что «Фобос-Грунт» упал.

После падения аппарата вице-премьер Дмитрий Рогозин взял под личный контроль расследование аварии станции "Фобос-Грунт". Об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter в понедельник, передает «РБК». Также он дал понять, что в ближайшее время могут последовать кадровые решения.

"Расследование причин аварии "Фобос-Грунта" беру под личный контроль. 31.01. — совещание на "КБ Химавтоматики" в Воронеже. Жду от Роскосмоса обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года", — говорится в сообщении.

Смотрите видео по теме: ««Фобос» рухнул неизвестно где»
:



Партнеры