Чем выше живет человек, тем быстрее он стареет

Ученым удалось доказать, что чем ближе к поверхности планеты, тем медленнее течет время

16 января 2012 в 12:59, просмотров: 3557

На первый взгляд, это утверждение кажется фантастикой, однако для физиков это давно известный факт. Тем не менее, не так просто доказать, например жителю верхнего этажа высотного здания, что он стареет быстрее чем житель частного дома.
 

Чем выше живет человек, тем быстрее он стареет
Фото: http://www.wallon.ru/_ph/7/869962508.jpg

Ведь речь в данном случае идет о миллиардных доли секунды. Для эксперимента ученые воспользовались атомными часами, которые отстают максимум на секунду за 3,7 миллиардов лет (что примерно соответствует всему периоду существования жизни на Земле).

Наблюдая за двумя часами, разница в высоте которых над уровнем моря составляла всего один фут (около 30 см), ученые обнаружили, что чем выше часы, тем быстрее идет время, сообщает tsn.ua.

Атомные часы демонстрируют воздействие гравитации: чем ближе к поверхности планеты, тем медленнее течет время. На каждый фут выше уровня моря человек, проживший 79 лет, будет стареть примерно на 90 миллиардных доли секунды быстрее.

К сведению, атомными часами (молекулярными, квантовыми часами) называется прибор для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются собственные колебания атомов или молекул, информирует Википедия. Международная система единиц определяет одну секунду как 9 192 631 770 периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Согласно этому определению, атом цезия-133 является стандартом для измерений времени и частоты.




Партнеры