Предложена модель самолета, способного отправиться к Титану

Самолет будет работать от генератора, использующего плутоний-238

16 января 2012 в 13:34, просмотров: 2360

Группа специалистов под руководством Джейсона Барнеса из университета Айдахо спроектировала самолет, способный отправиться к спутнику Сатурна Титану. Аппарат под названием Aviatr сможет получать 3D снимки поверхности Титана, которые помогут ученым больше узнать о его строении.

Предложена модель самолета, способного отправиться к Титану
www.dailymail.co.uk

120-килограммовый самолет напоминает беспилотные аппараты, использующиеся в Афганистане. Сила притяжения Титана относительно небольшая, а его атмосфера плотная, поэтому, как полагают исследователи, самолет сможет летать над поверхностью довольно долго. Самолет будет работать от генератора, использующего плутоний-238.

Запуск Aviatr, если он будет построен, обойдется в значительную сумму – около 715 млн. долларов. Она включает в себя стоимость самого самолета, ракеты и спускаемого аппарата для доставки Aviatr к поверхности Титана, сообщает zhelezyaka.com со ссылкой на Daily Mail.

www.dailymail.co.uk

Титан - крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано существование жидкости на поверхности, единственный спутник планеты, обладающий плотной атмосферой. Исследования Титана позволили выдвинуть гипотезу о наличии на нём примитивных форм жизни.

Титан - суперхолодная планета: средняя температура на его поверхности - в районе минус 180 градусов Цельсия. Химический состав атмосферы Титана, как считают ученые, очень похож на тот, который был на Земле в то время, когда она появилась на нашей планете. Один из интереснейших вопросов состоит в том, поддерживают ли нынешние химические процессы, происходящие на Титане, добиологическую химию, подобную той, что сопутствовала развитию жизни на Земле.



Партнеры